不思議なくだものに続き「お菓子編」です♪
これまた蚤の市でGetしたモノにのせてみました。
まずはベルギー=ワッフル♪
(英語:waffle、オランダ語:wafel、フランス語:gaufre)
こちらはリエージュワッフルです。
ベルギーワッフルはリエージュワッフルと
ブリュッセルワッフルの2つの種類にわけられます。
リエージュワッフルは形が丸く、生地の中にパールシュガーという粒状の砂糖や
ザラメがそのまま入っていて、生地自体がとっても甘いです。
強力粉で出来ている生地なので密度が高く食感はしっかり!
一方、ブリュッセルワッフルの形は長方形で、ふわっと軽く外側は少しカリっとしていて
生地の甘さが控えめなので粉砂糖やフルーツ、アイス、ジャムなどをトッピングして食べます。
※上の画像はそばっちと一緒に行ったLeuvenにあるDomus(ドムス)というお店のブリュッセルワッフル
ちなみにそばっちと旦那さまはtomiがコレを食べている横で
Domus自家製のビール(500cl)を3杯ずつ飲んでました。。。
上の画像のリエージュワッフルのお皿はフランスの
Moulin des Loups Hamage(ムーラン・デ・ルー&ハマージュ)社製
これまた後でネットで調べて知ったのですが、風車マークとHamageの刻印が有名だそうです。
ミルクが入っているカップはフランスのガラス食器メーカーarcopal(アルコパル)のモノ
アメリカのFireKingと同じくヨーロッパのミルクガラスといえばarcopal!
日本では「ヤマザキ○のパン祭り」のシールを集めた景品でいただける
あの白いお皿を作っているメーカーです(笑)
ぜひお持ちでしたら裏を♪って日本のモノって刻印あるのかな・・・?
お次はこれまた同じお皿で登場、ベルギーお菓子MATTETAART
【マトンタート(フラマン語)】フランス語ではタルト・オ・マトン♪
マトンの語源のマットはフラマン語、ドイツ語、フランス語の古い方言にみられて
いずれも「固まった乳」を意味します。
昔、人々は新鮮な牛乳を保存する方法がなく、夏の間の牛乳の保存方法として
この菓子が考え出されました。牛乳を凝乳(これをマトンという)と液体の乳清に分け、
マトンに卵と砂糖を加えパイ生地で包み、焼いて保存食にしたみたいです。
サクッと香ばしいパイ生地の中に、ほんのりと甘くカステラをもっとしっとりとさせた
生地が入ったお菓子で外側と中身との食感の違いが絶妙です。
タルト・オ・マトンは、ベルギー切手の絵柄に採用された唯一の郷土菓子だそうです。
「もっともっとベルギーの郷土お菓子をいっぱい食べてみたいなぁ~・・・」
しかし、先に妊娠後プラス9キロ(現在35週目)の体重をなんとかせねば
と葛藤しているtomiでした。。。
次はベルギー&フランスのお菓子(スーパーで買ったもの)たちです♪
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やっぱり、逃しているものが結構あるみたいで、
ちと悲しや。
ふわふわしっとりな感じかなぁ?
とにかく、ベルギーを堪能してますね!
建物や、市場、食べ物等々・・・。
tomiさんのブログは楽しいです。
私的にはぺっちゃんこ桃が食べてみたいな~。
元気そうでなによりです。
ご主人もお仕事以外で楽しんでいる感じがしますね。
割れた食器を植木鉢に・・・というあたり
ポジティブで素敵です!
お菓子、楽しみにしています。
今の私たちには、ちょっと危険(笑)
私、目の前にこんなおいしそうなお菓子たちあったら、食べちゃいますよ・・・
私も又ドクターにやせろ!と言われてるのに・・・。
日本では、授乳中も、特に生クリーム系や、その他糖分はなるべく禁止って言われるのだけど、ベルギーはどうですか??
私、美味しいお菓子は妊婦の間だけ我慢すれば良いって思ってたから、出産後しばらく又我慢しなければいけないのか・・と思うと悲しいです(涙)
それにしても、ワッフルには2種類あるなんて初めて知りました!
丸いワッフルは日本でもよくみかけますが、四角い方が栄養があってカロリー低そうでいいですね!
そうそう、前の産婦人科での日記の、
>お腹の中のまめきちさんに内臓が圧迫されてご飯が あまり食べれない&すぐにお腹がすく&横になって 眠れない、そして腰と背中が痛い
↑
コレ、今の私もそうです~(涙)
ただ腰はまだ平気だけど背中は痛いっす
お腹はすぐすくのにすぐいっぱいになり、横になっても、なんか戻しそうな感じになってしまいます・・・
でも、コレも可愛いわが子が頑張ってる証拠なんですよね・・・
あともう少し! 頑張りましょうね~^^/
方が好みかなぁ~!
フルーツ山盛りで!
体重制限のある身としたら
躊躇しちゃうけど…
あ。でも今回は余裕なんですも~ん!
(って、油断が怖いよね!
臨月にはどかんと増えるから!)
tomiさんは、いっぱいいっぱい歩いている
みたいだから大丈夫ね!
ワッフルのこの2種類の違いが勉強できました(笑)
四角いほうは食べたことないんですが。。
どちらも本場で食べたら格別なんだろうなぁ~~
↓の桃も、実はずいぶん前にどこかで見た時から気になっていたんです、、おいしいのか??すっぱいのかもと。おいしいならたべてみたいー>< 桃好き♪
食器もどれも素敵ですね☆柄の主張具合がちょうどいいですね。そしてファイヤーキング、なんともいえない乳白色は、やさしい色ですね。癒し系。
ところでもうそろそろベビー誕生でしょうか??
元気なお子が生まれますように!!!
なんだかスゴクビックリしてしまいました。
スミからスミまでベルギーを堪能して
スウェーデンへ旅立たれたかと・・・
では、来年の夏に北欧へ行くのでお持ちしますっ(笑)
ほんと皮を剥く手間は一人前の桃と同じなのに
食べるところが少なくてビックリの果物でした。
ベルギー堪能、まだまだしますよー!
まめちゃんが産まれたらきっと数ヶ月は自由に
動けないので今のうちに今のうちに・・・
と街中を歩く毎日です(笑)
次の記事で書く予定なのですが、36週で体重が約+10キロ、まめちゃんは2800gまで大きくなっちゃいました。
しかし、ドクターはビッグと笑って体重を減らせとか
食事制限とか甘いものを・・・なんて一言もいいませんよー。
言っても聞かないと思ってるのかな?とも思いましたが最近出産された方々に聞いても12kg増えたけど何も言われなかったと・・・。そういう国みたいです(笑)
らぱんさんも2度目の悪阻体験中なのですね。内臓圧迫辛いですよねぇ。背中も腰も・・・。
お互いめげず、あと少し頑張りましょーね♪
tomiはドクターに制限は全然されていないのですが
かなりパンパンでやばい感じです(笑)
臨月に入ると更に増えると聞いているので不安たっぷりですが、
まぁなんとかなるでしょ♪とどぉ~んと構えています(笑)
ベビーの誕生予定日は10月12日なんです。
腰や背中は痛く内臓も赤ちゃんに圧迫されて
いっぱいいっぱいの状況ですが、産まれてくるのを
ワクワクどきどき楽しみながら待っています♪
ぺっちゃんこ桃おいしかったですよぉ!
日本で見つけたらたべてみてください!!
hiSaeさんのお菓子にも是非取り入れてください♪
あっこの愛嬌ある形だけでも・・・(笑)