来週からとても涼しくなるとニュースで言っている今日この頃
冷蔵庫に入っている野菜たちを使ってラタトゥユ(ラタトゥイユ)を作りました。
仏:Ratatouille(ラタトゥユ)とはフランスのプロヴァンス地方の野菜煮込み料理
語源はフランス語のTouiller(かき混ぜる)
初めのRata-は軍隊言葉で「ごった煮」という意味だそうです。
語源は知りませんでしたが、何度も作ったことのある簡単料理
刻んだニンニクを熱したオリーブオイルに入れ香りが出たら
適当なお野菜をお鍋に投入
今回はズッキーニ、お茄子、赤と黄のパプリカ
たまねぎ、生トマト、マッシュルーム、大豆、そしてトマト缶
コンソメ少々とお塩で味を調えて出来上がり!
とても暑い日が続いているので冷たくして食べました。
お野菜の味がギュッとつまっていてとても美味しいです*
これだけでは育ち盛り?の旦那さまには物足りないので
セロリとプチトマトのバルサミコ和えサラダ
さらに奥に写っているのが今回メインのハンバーグ
旦那さまの大好きなマッシュルームを入れたソース
どんどん白いご飯が進みます!
まめちゃんはラタトゥユとサラダしか食べられないので
ほうれん草とクリームチーズを混ぜたものと鶏肉のソテーを追加
お野菜をたっぷり食べてクーラーも扇風機もない暑い夏(短いですが)を乗り切ります!
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