やっときた週末!
とはいえ、午前中まめちゃんは日本人学校の補習校へ。
その前に土曜日朝ごはん~♪
食器たち:ロールストランド(MonAmie)
iitala(カステヘルミ), ARABIA(ルイージャ)
ちょっと不恰好になってしまったパンケーキに
デルビュイ名物のたんぽぽのジャムを。
チコリのコーヒーとペッタンコ桃
チコリのコーヒーの記事はこちら
↓
「チコリのコーヒー*」
「本場のスコーンで朝ごはん♪」
「マレーシア人に教えてもらうマレーシアのデザート」
「オランダの雑貨屋さんHEMAのチラシ」
「ベネルクス最大のブロカント * トングレン」
「北フランスのたびから帰ってきました。」
「ベルギー料理でおもてなし♪」
「にぎやか♪」
「ラクレットディナー*」
ぺったんこ桃(peche plate)の記事はこちら
↓
「平らな桃?不思議なくだもの♪」
「旬の季節になりました♪第一弾」
「ぺったんこ桃」
「マルシェで購入した旬のお野菜と果物」
左:ハロッズの高級はちみつ(いただきもの)
真ん中:ベルギーの田舎町Durbuy名物のたんぽぽジャム
右:MACKAYS(マッカイ)のレモンカード
みんな好きなものをパンケーキにぬっていただきます♪
***
さて、今日はまめちゃんの補習校以外
何も予定していなかった我が家
というわけで、お昼ご飯を食べた後
息子たちの散髪タイム~(笑)
まずはこつぶちゃん。
結構ながくなってきていて
おぼっちゃん風な髪形を・・・
あっという間にやんちゃ坊主に(笑)
こちらもおぼっちゃん風の長さを・・・
まめちゃんの髪型はのちほど(笑)
散髪のあとはお茶タイム
食器たち:イッタラ(カステヘルミ)
グスタフスベリ(エマ)
いただきものの山田屋まんじゅう
この山田屋まんじゅうですが約140年、
こも饅頭のみを作り続けてきた老舗和菓子店だそうです。
ひとくちで食べられる大きさですが
せっかくなので割ってみると・・・
こしあんをとてもとても薄い皮で包んであります。
とっても上品な甘さのこし餡で
あんこ好きな旦那さまも大満足!
いただいた方からの情報で
凍らせて食べるのも美味しいということだったので
残りは凍らせてからいただこうと思います♪
ありがとうございました。
こうやって見ると朝ごはんのジャムも
お茶タイムのお茶菓子もいただきもの・・・(笑)
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。