今日は土曜日
ひさびさに「何が食べたい?」と旦那さまが聞いてくれたので
迷わず「パエリア!」とリクエストさせてもらいました♪
食器たち:Rorstrand(スウェーディッシュグレース)、vereco
お友達のTちゃんにもらったディルカミの小花柄のテーブルセンターを
セッティングしてパエリアが出来上がるのをワクワクながら待っていると
「出来たよ~!」とキッチンから旦那さまの呼び声
鶏もも肉、人参、ズッキーニ、玉ねぎ、ブロッコリー
オレンジパプリカなどなど
冷蔵庫にあるお野菜で作ってくれたので
緑色とオレンジ色という感じですが
味はいつも通りGood!
息子たちも「パパ、パエリア♪」と喜んで食べています☆
いつもは「おとうさん」と呼んでいますが
「パパ」の方が語呂合わせが良いので
わたしが冗談で「パパパエリア」というと
息子たちもマネして「パパパエリア」と(笑)
こうしてパパがキッチンに立って率先して
お料理をしてくれる環境にいると
きっと息子たちも大きくなったら自然に・・・と
ぐうたらなわたしの妄想はどんどん膨らみます。
ちなみに旦那さまが幼稚園年長から小学生低学年の頃、
おかあさん(わたしにとってお義母さん)は
自営業(婦人服屋さん)でとても忙しかったため
毎日の食器拭きは旦那さまのお仕事だったそう。
そして、小学生の高学年になった頃
5歳下の妹さんが食器拭きが出来るようになったので
旦那さまは食器洗い係になったようです。。。
商売人の家庭なので「働かるざるもの食うべからず」という
スタンスだったと旦那さまはいいます。
なのでお義母さんは「この子(旦那さま)は小さい頃から
ずっと食器洗い係だから食器洗いは苦にならないの。
なのでどんどんさせてね」なんて優しいことを言ってくださる。
そして、その旦那さま自身も「食器洗いはなんとも思わない」と。
時々スマホで好きな音楽や漫才を流しながら
ルンルンで食器洗いをしてくれます。
今の旦那さまがあるのもお義母さんの子育てのたまものです。
本当にありがとうございます!!
話しはそれましたが、小さな頃から
当たり前のようにしていることは当たり前に出来るし、
家族が当たり前のようにしていることは
当たり前のように感じる、ということ。
息子たちが早く「お料理」にめざめてくれますように!
あれっ?なんか違うかも(笑)
ちなみに昨晩(8日)のお夕飯
金曜日の予定:いちめんのお花畑
食器たち:BOCH、Rorstrand(スウェーディッシュグレース)、
Arcopal、vereco
旦那さまリクエストの鶏手羽肉と大根の黒酢煮
そら豆と卵
(そら豆入りの卵焼きを作ろうとして失敗・・・)
人参と鶏むね肉の胡麻だれサラダ
切っただけのプチトマトと茹でただけのブロッコリー
そして切っただけのオレンジパプリカスティック
白いごはん
これまたその前日(7日)のお夕飯
木曜日の予定:湖のほとりのレストランで送別会
食器たち:BOCH(アルジャントゥイユ), Iittala(カステヘルミ)
Saint-Amand、vereco
サーモンの塩麹焼き
温野菜胡麻ダレサラダ
(人参とフダンソウ)
卵・ブロッコリー・マッシュルームの中華炒め
お味噌汁
(人参・玉ねぎ・薄揚げ入り)
白いごはん
フダンソウはチンゲン菜のような味と食感のお野菜ですが
チンゲン菜よりもかなり大き目
普通のスーパー(アジアンショップではなく)にも売っているので
とても手に入りやすいお野菜なのです。
フダンソウと人参をサッと茹でて
胡麻ダレをかけるだけの簡単温野菜サラダ♪
卵とマッシュルームとブロッコリーの中華炒め
ここ最近、卵づくしなのは・・・
実はスウェーデン旅行から帰ってから
スーパーで卵の12個パックを購入したにもかかわらず
なんと買ったことをど忘れしてしまい次の日にももう1パック
買ってしまいお夕飯にも毎食味を変え登場!
まめちゃんとこつぶちゃんのお昼のお弁当にも
大きな卵焼き!
食器たち:BOCH(アルジャントゥイユ), Iittala(カステヘルミ)
Rorstrand(EDEN)、vereco
さらにさらに朝ごはんにもオムレツが(笑)
卵好きなこつぶちゃんには卵続きは大好評ですが
現在の我が家のコレステロール値急上昇です。。。
ごめんなさい。
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。