べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

北フランスの旅*Sant-Maloでカンカルの牡蠣を食す

2012年08月07日 | * たび(フランス) *



今日は朝からモンサンミッシェルの修道院を見学し
午後はディナンの街で食べ歩き

そしてお夕飯を食べにまたまたサンマロまでやってきました。

宿泊しているシャンブルドットからサンマロまで15分程度



サンマロの記事はこちら

北フランスの旅*St.Malo(サンマロ)の街と念願のクイニーアマン

北フランスの旅*St.Malo(サンマロ)の城壁と海辺

北フランスの旅*St.Malo(サンマロ)でガレット



お目当ては前回食べそびれたCancale(カンカル)の生牡蠣!



牡蠣はブルターニュ地方の名産ですが
中でもカンカルはフランス有数の牡蠣の産地なんです。

メニューの生牡蠣の欄にはCancaleと書かれているものと
書かれていないものがあったので、もちろん書かれているものをオーダー




ぷりぷり新鮮なカンカルの牡蠣が登場!



こつぶちゃんを抱っこしながら器用に食べる旦那さま(笑)


レモンをしぼったり、エシャロット入りのワインビネガーソースを
かけて食べると磯のかおりも牡蠣の味もひきたちます*


牡蠣大好きだけれど2回もあたったことのあるわたし・・・

1度目は病院に運ばれ点滴を打ちました。




しかし、食べたい思いには勝てず「1つだけ!」と言って試食し
あまりの美味しさに結局4つ食べちゃいました。


あたらなくって良かったぁ。。。




わたしの前菜は「つぶ貝」

殻から取り外し、レモン&マヨネーズにつけて食べるのですが
これがとっても美味しい!!


いつもマルシェでつぶ貝を購入したときは
お醤油&お酒&みりんで煮ていたのですが
こうやって茹でただけでお手軽に食べることが出来るなんて新発見!


つぶ貝つながりの記事はこちら

ベルギーでなんちゃっておせち

しっかりご飯とおつまみご飯*

ヤンソンの誘惑*


旦那さまとこの食べ方にはまり、この旅行中
そして旅行後もつぶ貝をみると購入し
マヨネーズ&レモンにつけて毎日のように食べていました(笑)




まめちゃんのキッズコースメニューには前菜はなく
いきなりメインのムール貝&フリッツ(ポテトフライ)



上手に殻から身をフォークで出して食べていきます。


ベルギーでも食べられるムール貝

わざわざここで食べなくても・・・という大人の気持ちとは裏腹に
自分用のムール貝(いつもは大人とシェア)に
大喜びのまめちゃん♪


ほとんど全部1人で完食!




旦那さまのメイン料理はアルザス風海鮮シュークルート



Sauerkraut(ザワークラウト:乳酸発行したキャベツ)の上に
3種類のエビ、貝、サーモン、白身魚、貝柱、じゃがいも


こってりとしたクリームソースと酸っぱいキャベツは
意外に合っていてビックリ!


ベルギーでは海産物が高いので(お肉料理の方が種類もあり比較的安いです)
いろいろな種類の海産物がたくさんのっているお料理はとっても嬉しい♪



わたしのメイン料理は鴨肉のグラタン



鴨肉の上にポテトとチーズがのったグラタンなのですが
旦那さまのメインと比べて分かるようにかなり質素


美味しくないわけではないのですが、味も想像通り・・・。


ん~ここまで来てお魚料理を頼まなかった
わたしが失敗でした。




まめちゃんの選んだデザートは
チョコレートムース



スライスアーモンドと砕いたくるみ、ココアパウダーがかかった
ちょこっと大人味のチョコレートムース


これもベルギーで食べられるような・・・(笑)



旦那さまの選んだデザートはアップルパイ



塩キャラメルのソースの上にローストしたアーモンドスライス
その上にとっても素朴な味のアップルパイ
その上に濃厚な塩キャラメルのアイスクリーム


ノルマンディー地方特産のりんごをふんだんに使った
アップルパイはかなり美味しかったー!!




わたしのデザートはクリームブリュレ



ノルマンディー地方は乳製品が美味しい!

ということで選んだCrème brûlée(クリームブリュレ)


パリッとしたカラメルをスプーンでくずす瞬間

毎回気持ちはアメリです(笑)




海産物が有名なこのサンマロのレストラン



お店の中には大きな水槽が設置されていて
中には大きな大きなロブスターや蟹がたくさん!


まめちゃん、大喜びしていました*






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