旦那さまがブリュッセルでのテニスから帰って来たので
少し遅い時間だったけれど
とっておきのおつまみと一緒に晩酌タイム
だってお誕生日お祝いだし・・・と自分に対して言い訳をしてみたり(笑)
とかいいながら良く夫婦2人で休前日に飲んでます。
「2人で晩酌タイム」
食器たち:rorstrand(AMANDA), Iittala(カステヘルミ)
こちらは先日のお友達宅のサムギョプサルランチのときに
教えてもらった生ハムCoppa(コッパ)
※コッパとは豚肉の首肉で作るイタリアの生ハム
お友達は今、イタリアンマフィアのドラマを観ているそうで
そこでマフィアたちがコッパをおいしそうに食べるシーンが何度もあり
最近はワインのお供にコッパを食べている・・・と聞き
さっそくカルフールで買ってきました!
いつも食べている生ハムよりもお肉の味が濃くて
「肉!」という感じがします(笑)
口の中で脂がとろける~というものではなく
食感がしっかりとしていて、味を噛みしめて楽しみました☆
そして、ロールストランドのアマンダにのっているのはこちら
↓
Caciottellaと袋に書かれたイタリアのチーズ
「紐もついているし、形的にスカモルツァ!」と思い
購入してみました。
外側はロウで薄くコーティングされているので
切ると表面がパコッと取れました(笑)
コッパもスカモルツァもイタリア産ですが
残念ながらアルコールはベルギービール
わたしが飲んでいるChérie beerは
チェリーのビール
ジャケ買いでしたが、とても美味しくて(甘くて)当たり!!
しかし、ぐいぐい飲んでしまったせいか
すぐに酔ってしまうという・・・。
裏面を見るとアルコール度数が5パーセント!
良く飲むリンデマンスのピーチビール(ペシェリーゼ)は
アルコール度数が3.5パーセントなので
わたしにしてはChérie beerはグビグビいってはいけない
ゆっくり飲むビールなのにあまりの美味しさに・・・(笑)
近くのスーパーでは見かけないビールなので
またCoraに行ったときに買いだめしなきゃ!!
あまいピーチのビール(ペシェリーゼ)の記事はこちら
↓
「甘いベルギービールをちょこっとずつ。」
「ひさびさのベルギービール*」
「ルーヴェンでベルギービールの買い出し」
***
ちなみに今夜のお夕飯は旦那さまがテニスに行く前に
作ってくれました。
しっかりと叩いて柔らかくなった豚肉のソテー
スペインのキノコソルトで炒めたマッシュルーム
プチトマト
サラダ
マッシュポテト
わたしの大好きな海老
白いごはん
豪華なレストランでのディナーではないけれど
旦那さまが作ってくれたお夕飯を
家族で食べられる幸せを噛みしめながらいただきました♪
いつもありがとう~!!
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