べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

最近のわがやのお夕飯(+食器たち)

2015年04月04日 | * おうちごはん *




それでは、まず昨日(4月3日)のお夕飯

予定:オランダのマーストリヒトにて
まめちゃんと2人デート




食器たち:BOCH(ランブイエ、パラディソ)・iitala(カステヘルミ)
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco


豚ばら肉の塩麹焼き(まめちゃんが選んだカラフルプチトマト)

青梗菜と卵のオイスターソース炒め

なすびのポン酢蒸し

きゅうりのコリアンダーマリネ

昨日の残りのポテトサラダ





こちらがきゅうりのコリアンダーマリネ

作り方はすっごく簡単!

叩いたきゅうりを適当に切って
コリアンダー(パクチー)の茎も葉も一緒に和えます。

味付けはナンプラー、ごま油、生姜、ニンニク
少々の豆板醤と白炒りごまのみ


昔は苦手だったコリアンダーですが
今は大好きな香草のひとつです♪



金曜日(休日の前の日)のため
旦那さまがビールを美味しく飲めるためのメニュー♪


旦那さまは休前日しかアルコールを飲まないよう
自粛しているのです(お付き合いは別ですが)

***


どんどん日にちをさかのぼって行きましょー!!

4月2日(木)のお夕飯


予定:お友達3人とルパンで朝食後、
世界遺産ベギンホフのお友達宅でランチ





食器たち:BOCH(ブラウン・レモンイエロー)
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco


サーモンのバター醤油ソテー(ディル)

ポテトサラダ

マッシュルームのキノコソルト炒め

蕎麦の実入りご飯

チコリとレタスと人参と生ハムのサラダ



2回目の「Bochまつり」で購入した
ブラウンの楕円形プレートで
簡単にワンプレートディナー♪


***

4月1日(水)はお友達と子連れブリュッセル
画像は残ってませんでしたが、渋滞にはまってしまい
帰宅が遅く、お夕飯はお野菜たっぷりのおうどんに。


お夕飯におうどんって・・・。


働いて帰ってきている旦那さまに
申し訳ないお夕飯になってしまいました。


息子たちが幼稚園と小学校に行っている間に
なぜお夕飯の下準備(ご飯の予約炊き&常備菜づくり)が
出来なかったのか、反省です。



***


3月31日(火曜日)

予定:お友達のお宅でフランソワプラリュの
チョコレート食べ比べ会





食器たち:BOCH(アルジャンテュイユ)・iitala(カステヘルミ)
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco


白身魚の塩麹漬け焼き

切っただけのトマト

3色パプリカのマリネ

朝にポットラック用で作ったひよこ豆の胡麻だれサラダ

蕎麦の実入りごはん



朝、蒸し鶏を作り、茹でブロッコリーと
ひよこ豆とコーンと和えてサラダを作っていたので
お夕飯はほぼ白身魚を焼いただけの
楽ちんメニューでした☆


***


3月30日(月)

予定:午前中はボビンの学校
午後は週末たまった家事
こつぶちゃんが幼稚園で怪我して帰ってきました。




食器たち:BOCH(ブラウン)・Emile Henry・Vereco


ベルギーの郷土料理「簡単チコリのグラタン風」

パンドミ

鶏むね肉とブロッコリーとヒヨコ豆とコーンの胡麻ダレ和え

明日ポットラックで持って行くサラダを試し作り~♪



***


3月27日(金)


予定:大好きなお友達とバイバイ




食器たち:BOCH(ランブイエ)・iitala(カステヘルミ)
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco


(旦那さまリクエストの)スペアリブと骨付き鶏肉の黒酢煮

ほうれん草とプチトマトとモッツァレラチーズのサラダ

人参・ズッキーニ・玉ねぎ・鶏肉のラタトゥイユ

切っただけのアボカド(わさび醤油)

白いごはん





予算の関係でスペアリブのかさましに
骨付き鶏肉も一緒に作った黒酢煮

ほろほろっとお肉がくずれる感じがとっても良いです♪


息子たちには鶏の方が人気で一安心!




圧力鍋でササッと簡単にできるので
トロトロお肉が食べたいときは
黒酢煮、バルサミコ酢煮、コーラ煮などなど
ガッツリお肉達を煮込んでます!


***



3月25日(水)


予定:子供達の学校(午前中のみ)後
お友達のおうちでお茶タイム





食器たち:BOCH(ランブイエ)・Longchamp
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco


お昼ご飯の残りのパスタでサラダ

スパニッシュオムレツ(ほうれん草とコーン入り)

麻婆茄子(玉葱とひき肉入り)

野菜炒め(キャベツとパプリカ)

この日はお友達と話すのが楽しすぎて
帰宅がとっても遅く、本当に作る時間がなく
彩りも悪いし、麻婆茄子は辛いし・・・


お料理は考えた上で楽しく作らなきゃ
色も味も不安定でダメダメになっちゃう
と、反省のために再度載せることに。



***


3月24日(火)

予定:スーパーでお買い物したり
家事をしたり、ひとり時間




食器たち:BOCH(ランブイエ)・Longchamp
Rorstrand(スウェーディッシュグレース)・Vereco


(旦那さまリクエストの)Scholle(ショレ)というオレンジ色の斑点が
付いたカレイの生姜たっぷり煮つけ

この時期のカレイは卵がいっぱい入っているので
煮つけに最適なのです♪


豆乳味噌スープ(茄子・鶏もも肉・玉ねぎ)

チコリとトマトのサラダ

とんがりキャベツとパプリカと鶏もも肉の
塩麹炒め

蕎麦の実入りご飯


豆乳味噌スープは初めて作ったけれど
息子たちのお気に入りのスープに♪

大人の中では味噌汁の概念が覆ります(笑)






ここ10日くらいのお夕飯の画像をずらっと並べて見ると
同じ食材の多用(これはある程度しょうがない)
同じ食器の多用(特に大皿関係)
気に入ると同じ調理法を試す(塩麹など)
さらにやる気のある日とない日の差が
かなりあることなどが一目瞭然
(出来るだけ毎日撮るようにしているのに
画像がない日もあるし・・・)


調理法の塩麹はどの食材に使用したら
一番おいしいのか!という疑問もあり
ここ最近のうちに白身魚、豚バラ(少し前にサーモン)と
試してみた感じです。



まぁ、人間やる気のない日もあるだろう
ということで品数を増やすためにも
副菜用の常備菜をちょこちょこ作りながら
毎日の献立(メイン)を考えよう。


でも息子たちは2日目のモノはほとんど食べないので
常備菜は我が家にむかないんだけれどなぁ・・・。






日本にいるおかあさん、
毎日いっぱい食べてるので
ご心配なく~!


でも、ときどき母の作るご飯が無性に食べたくなります。。。






※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。






イギリスのチルドデザートGU(グー)

2015年04月04日 | * あまいもの *




ベルギーのスーパーで見つけた
イギリス製のデザートGU(グー)の新製品


以前、食べたGUのレモンタルトの記事はこちら

スーパーマーケットで買えるデザートとBOCHのプレート*





さっそく買ってきて今日のお茶タイムに登場♪






なんだかパッケージとは全然ちがういでたちでビックリです(笑)


奥に写っているのはチョコレート&バニラチーズケーキ
(と、お昼から飲んでいる旦那さまのベルギービールのPALM)


手前がゲランドの塩を使った塩キャラメル、チョコレート、チーズケーキ



どちらも濃厚でペロリと完食!


2種類×2個だったので息子たちと交換しながら
どちらも食べてみましたが、わたしは塩キャラメルの方が好きかな?
でもチョコレートの入っていないGUのチーズケーキの方が好き♪



GUシリーズはスーパーマーケットで購入するデザートにしては
お値段が少しはるのですが、とっても美味しい~♪


我が家の贅沢デザートです(笑)



***


お夕飯は旦那さまがガッツリとんかつを作ってくれました♪

たぶん自分が食べたかったからだと思います(笑)




なんとお野菜が千切り?百切りキャベツとプチトマトのみ。


しかし、ちゃんと叩いてお肉を柔らかくしてくれているので
どんどん口の中で消えていき、危ない危ない!
あっという間におなかの中に入ってしまいそう!(笑)



我が街Leuvenのビール、ステラアルトワの
シードルを発見したので一緒に♪




シードルと言えばフランスの「リンゴの発泡酒」ですが
こちらはベルギーのビール会社が作ったもの(笑)


注ぎ口についているリンゴ柄の包装が何気にかわいかったです♪



お味は甘いお酒好きのわたしにはとっても美味しく飲めたのですが
旦那さまには「甘すぎる~!」と不評




美味しいお夕飯をごちそうさまでした。





最近はお夕飯の記事を載せておらず
日本にいる母より「元気?ちゃんと食べてる?」と
またまた連絡が来たので
ここ1週間のお夕飯を次の記事で☆







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