今日はストッケルに住むお友達Mちゃんのおうちにて
ストックホルム(スウェーデン)旅行の最終ミーティング
1回目のミーティイング記事はこちら
↓
「おうちランチ*ベーグル」
まずはランチタイム♪
Mちゃんが用意してくれていたビーツとフェタチーズのサラダ、
トマトのサラダに大好きなクリームチーズTolko
以前のTolkoチーズの記事はこちら
↓
「ブルージュのチーズ(Brugge kaas)」
「禁断の味に挑戦!」
テーブルセンターにしているラプアンカンクリの
ヒツジ柄のキッチンタオルがかわいい♡
持参したハーブバターのエスカルゴ
虫嫌いのMちゃんは絶句(笑)
オーブンで焼くとガーリック&ハーブの良い香りが。
カタツムリ!ではなく「貝」と思いながら食べたら大丈夫?!
Robでバゲットを2本買ってきたので
パンにジャムなどを塗り塗りしたり
エスカルゴのバターをつけて食べたり♪
いままでのエスカルゴ関係の記事はこちら
↓
「クリスマスイブ * France」
「黒酢で中華!と、お夕飯いろいろ。」
「気取らないパリの食堂*」
「おうちで結婚5年記念日ディナー*ジビエ」
「幼稚園のお友達「Jules(ジュル)」」
実はMちゃん、日本への本帰国が決まっていて
すでに船便の1便を出したところで
室内がガラーンとしていました。
分かってはいたけれど、寂しい・・・。
そんなこんなで本帰国のことを考えながら
数日後に控えているデンマーク家族旅行、
そしてその後わたしと一緒に行くスウェーデン旅行
その後、船便2便のこと・・・
話しは全く尽きることはありませんが
スウェーデン旅行のことを決めなくては!!
と、次々と脱線する話をなんとか引き戻し
旅行のことについての話し合い(笑)
日程と行先、行きたい雑貨屋さんなどは前回のうちに
だいたい決まっていたのでルートを。
フィンランド旅行のときと同じく
ワクワクドキドキいっぱいで。
もうしゃべっていると楽しすぎて、
詳しいことは土壇場じゃないと決められないわたしたち・・・。
あっという間にこつぶちゃんの幼稚園と
まめちゃんの小学校にお迎えに行く時間のため
いつものように慌ててバイバイ(笑)
***
スウェーデン旅行のことを考えていたら
無性にサーモンが食べたくなったので
今日のお夕飯はサーモンに決定!
献立は
サーモンの塩麹焼き
生ハムと今時期しか食べられない季節限定のオランダのチーズ
Graskaas(グラス・カース)をプチトマトに巻いたもの
椎茸のバター醤油炒め
そら豆と貝の炊き込みご飯
サラダ
丸ごとトロトロ玉葱スープ
そら豆と貝の炊き込みご飯はスペインで買ってきた
NOLYの貝の缶詰を使って簡単に♪
NOLYつながりの記事はこちら
↓
「スペインで買った食べ物*」
こちらの缶詰、開けてみるとこんな感じ。
ナチュラルと書いてあったので
水煮かと思っていましたが
貝のお出汁がたっぷりと入っていました!
というわけで、まだ小さかったそら豆と一緒に
缶詰の出汁のまま炊飯器へ。
あっという間に炊き込みご飯の出来上がり~♪
家族にも大好評!
もっとたくさん買ってこればよかったな。
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。