べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

しあわせな朝食♪

2012年06月03日 | * かぞく *




昨日、コリアンフェスティバルの帰りに旦那さまに寄ってもらった
高級スーパーRob(成城石井のようなスーパー)



お目当てのBordier(ボルディエ)の海草入りバター(aux Algues)





ベルギーはフランス・オランダなどが近隣なので
バターやチーズは何を食べても美味しいっ!

でも、せっかくなのでその中でももっともっと美味しいものが食べたい♪


食いしん坊のわたしの心をわしづかみするバター

それが、このボルディエの海藻入りバターなんです(笑)




軽くトーストしたバゲットにこのバターをのせて食べる

それだけで朝からルンルン♪



さっぱり食べたいときはエシレバター

ちょこっと味を変えて高級感にひたりたいときはボルディエバター


ゆずやレモン入りの普通のバターにはないようなものも
あったので次回はそっちも食べてみたいなぁ~。




こちらもボルディエさん

でも、バターではなく瓶に入ったFromage Blanc(フロマージュ・ブラン)

別名:Fromage Frais(フロマージュ・フレ)


フロマージュブランとは牛乳から作られたフレッシュチーズのこと




パリで食べ損なったエシレのフロマージュブランを買う予定が
冷蔵棚の近くにあったボルディエのフロマージュブランに心変わり(笑)



今日の朝食はフランス尽くし♪



左:ボルディエの海草入りバター


中:ボルディエのフロマージュブラン&塩バターキャラメルのペースト

塩バターキャラメルのペーストは先週パリに行った時
Maison George Larnicol(メゾン・ジョルジュ・ラルニコル)で購入♪



塩バターキャラメルのペーストを購入した時の記事はこちら

ブルターニュ菓子専門のお店Maison George Larnicol(メゾン・ジョルジュ・ラルニコル)



右:ANGELINA(アンジェリーナ)のマロンペースト


パリのアンジェリーナでお友達とお茶した記事はのちほど・・・。


ちなみに、このペーストはアンジェリーナのカフェではなく
ラファイエットで栗好きの旦那さまが購入(笑)


バゲットは軽くトーストする予定が少々こげてしまいましたが
どれもこれも美味しいっ!


手が止まらずいつの間にかバゲットを半分食べちゃいました!


「あぁ~すごくしあわせ♪」とわたしの顔に書いてあったようで
旦那さまに「幸せそうやなぁ~」とずばり言われてしまいました(笑)




ボルディエはフランスのブルターニュ地方・サンマロに
お店があります。

そしてメゾン・ジョルジュ・ラルニコルはブルターニュー地方
カンベール生まれのシェフ


ブルターニュ地方がわたしを呼んでいる!


夏のバカンス(ノルマンディ地方&ブルターニュ地方旅行)
今からすごくすごく楽しみです*





キャラメルつながりの記事はこちら

塩キャラメルにはまる*

フランスのスーパー Monoprix * The second day of Paris stay

フランスのスーパーマーケット*Auchan





ちなみに朝食のプレート&カップはおなじみベルギーのBOCH



Argenteuil(アルジャントゥイユ)という種類に似ていますが
あれはザクロ柄、でもこのプレートは花柄





バックスタンプには「Decor Inait・・・」
残念ながら読めません。


なんというシリーズのものなのかなぁ?!




Bochのヴィンテージ食器はぽってりとした優しい色合いのものが多く
ハンドペイントならではの筆の流れがとても気に入っています*


洗練されているわけではないけれど
その素朴さがとてもベルギーっぽい。








今日は大雨でトングレンの蚤の市に行く予定が
キャンセルになってしまったけれど
しあわせな朝食のおかげで立ち直れました(笑)







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