昨日、コリアンフェスティバルの帰りに旦那さまに寄ってもらった
高級スーパーRob(成城石井のようなスーパー)
お目当てのBordier(ボルディエ)の海草入りバター(aux Algues)
ベルギーはフランス・オランダなどが近隣なので
バターやチーズは何を食べても美味しいっ!
でも、せっかくなのでその中でももっともっと美味しいものが食べたい♪
食いしん坊のわたしの心をわしづかみするバター
それが、このボルディエの海藻入りバターなんです(笑)
軽くトーストしたバゲットにこのバターをのせて食べる
それだけで朝からルンルン♪
さっぱり食べたいときはエシレバター
ちょこっと味を変えて高級感にひたりたいときはボルディエバター
ゆずやレモン入りの普通のバターにはないようなものも
あったので次回はそっちも食べてみたいなぁ~。
こちらもボルディエさん
でも、バターではなく瓶に入ったFromage Blanc(フロマージュ・ブラン)
別名:Fromage Frais(フロマージュ・フレ)
フロマージュブランとは牛乳から作られたフレッシュチーズのこと
パリで食べ損なったエシレのフロマージュブランを買う予定が
冷蔵棚の近くにあったボルディエのフロマージュブランに心変わり(笑)
今日の朝食はフランス尽くし♪
左:ボルディエの海草入りバター
中:ボルディエのフロマージュブラン&塩バターキャラメルのペースト
塩バターキャラメルのペーストは先週パリに行った時
Maison George Larnicol(メゾン・ジョルジュ・ラルニコル)で購入♪
塩バターキャラメルのペーストを購入した時の記事はこちら
↓
「ブルターニュ菓子専門のお店Maison George Larnicol(メゾン・ジョルジュ・ラルニコル)」
右:ANGELINA(アンジェリーナ)のマロンペースト
パリのアンジェリーナでお友達とお茶した記事はのちほど・・・。
ちなみに、このペーストはアンジェリーナのカフェではなく
ラファイエットで栗好きの旦那さまが購入(笑)
バゲットは軽くトーストする予定が少々こげてしまいましたが
どれもこれも美味しいっ!
手が止まらずいつの間にかバゲットを半分食べちゃいました!
「あぁ~すごくしあわせ♪」とわたしの顔に書いてあったようで
旦那さまに「幸せそうやなぁ~」とずばり言われてしまいました(笑)
ボルディエはフランスのブルターニュ地方・サンマロに
お店があります。
そしてメゾン・ジョルジュ・ラルニコルはブルターニュー地方
カンベール生まれのシェフ
ブルターニュ地方がわたしを呼んでいる!
夏のバカンス(ノルマンディ地方&ブルターニュ地方旅行)
今からすごくすごく楽しみです*
キャラメルつながりの記事はこちら
↓
「塩キャラメルにはまる*」
「フランスのスーパー Monoprix * The second day of Paris stay」
「フランスのスーパーマーケット*Auchan」
ちなみに朝食のプレート&カップはおなじみベルギーのBOCH
Argenteuil(アルジャントゥイユ)という種類に似ていますが
あれはザクロ柄、でもこのプレートは花柄
バックスタンプには「Decor Inait・・・」
残念ながら読めません。
なんというシリーズのものなのかなぁ?!
Bochのヴィンテージ食器はぽってりとした優しい色合いのものが多く
ハンドペイントならではの筆の流れがとても気に入っています*
洗練されているわけではないけれど
その素朴さがとてもベルギーっぽい。
今日は大雨でトングレンの蚤の市に行く予定が
キャンセルになってしまったけれど
しあわせな朝食のおかげで立ち直れました(笑)
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