べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

週末、旦那さまごはん*

2012年01月14日 | * おうちごはん *


週末は旦那さまがごはんを作ってくれます。




日曜日の夜ごはん

ソファーでウトウトお昼寝?!夕方寝をいつの間にかしていたら
キッチンからおいしそうな匂いが・・・


「今日の夜はお魚を焼くね」と言っていたのを覚えていた
旦那さまは鯖の燻製を焼いた上にソースがかかっていました。

ソースの中にはみじん切りのたまねぎとコーン

味付けはお味噌を牛乳で溶いて片栗粉で
とろみをつけたもの。

見た目洋風なのに、和食です!



付け合せはマッシュポテト(コーンとフライドオニオン入り)
スモークサーモン



わたしの中では、鯖の燻製の上に大根おろし+ポン酢
具たっぷりお野菜のお味噌汁・お豆腐で何か1品作ればいいかな?と
思っていたので、まったく違うものが出てきてビックリ!


とっても美味しくてさらにビックリ!

まめちゃんもすごい勢いで食べていきます。




ちなみに前日(土曜日)のお昼ごはんはわたしリクエストの
旦那さま特製パエリア



いつもはパプリカ買って、鶏肉買って・・・と材料をそろえてから
作る旦那さまパエリアですが、今回は冷蔵庫と冷凍庫の中から
材料を抜粋して作ってくれました。


海老、コーン、人参、たまねぎ、マッシュルーム
ムール貝がたっぷり入ったパエリアです♪


いつもはお米2合で作るサフランの量で3合作ったので
色があまり出てない・・・と嘆く旦那さま


でも、とってもとっても美味しかったです♪



しかしお昼から大人2人+まめちゃん(3歳児)でごはん3合
そして具たっぷり・・・やっぱり残ってしまいました。。。




ちなみに、土曜日のお昼ごはんは
旦那さまリクエストのタンドリーチキン



作り方はとっても簡単!

鶏肉をヨーグルト・パプリカパウダー・カレーパウダー
チリパウダー・おろしにんにく・おろし生姜・レモン汁に漬け込んでおく



焼く前に少量のごま油をもみこみフライパンで焼くのみ!



いつもは鶏もも肉のみですが、今回は海老とマッシュルームもいっしょに漬け込んで
海老は最後の最後にいっしょに焼いてみました(最初から焼くと縮んでしまうので)


付け合せのサラダは2種類


1つ目はズッキーニとマッシュルームのマリネ(オイル和え)

イタリア人のダニエレに教えてもらったレシピを家にあるもので。


そのときの記事はこちら

「イタリア人に教えてもらうお野菜のオイル和え」



2つ目はチコリ(シコン・ウィットローフ)とひよこ豆とコーンのサラダ

タンドリーチキン自体にしっかり味があるので
さっぱりしたサラダが食べたくて♪



簡単ごはんだけれど、食材の量はとてもたくさん!


野菜(緑黄色野菜を主に)・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚
これに海草と肉類を出来るだけいろんな種類1日に食べることを心がけています。



それを知ってか知らずか旦那さまが作ってくれるごはんも
いろんな食材を使ってくれています。


あとは、1食の量を考えなければ・・・(笑)



美味しいごはんを作ってくれてありがとう♪




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。