今日はおともだちを招いて「ガレット・デ・ロワを楽しもうの会」をしました。
大人7名、子供8名の過去にないくらい
すごい人数です!
年末にフランスで買ってきたガレット・デ・ロワ
こちらは子供ちゃん達用に焼いた(ノンエッグ)チーズケーキ
1つにカシューナッツを入れているのであたった人が王様です!
奥に写っているのはミルクババロア(ミルクプリン)&粒あんこ
シリコン製のバラ型をフランスで購入したので
さっそく使ってみたのですが、型出しに失敗
味は変わらないはず・・・(涙)
前日にまめちゃんといっしょに焼いた
クリームチーズのクッキー
クリームチーズクッキー(卵アレルギー対応)のレシピ記事はこちら
↓
「Prettige feestdagen! メリークリスマス」
現在、小麦粉アレルギーを克服したまめちゃん
以前、まだ小麦粉もダメだった頃の手作りクッキーのレシピはこちら
↓
「アレルギーお菓子:ココアボール」
「味覚のちがい」
大きいお姉ちゃん達4人はひととおり食べた後
お庭のトランポリンでぴょんぴょん♪
その後、なんとプリンセスのドレスに着替えて
とってもかわいい姿を見せてくれました(しかし撮った写真がブレブレ・・・)
こちらはイタリアの伝統的な菓子パンpanettone(パネットーネ)
「パネ」とはイタリア語で「パン」
「トーネ」は作る職人の名前だそうですよ。
ブリオッシュ生地(小麦粉と卵の生地)にカンディーティと呼ばれるドライフルーツの
砂糖漬けがたくさん入った山型の菓子パンです
元旦にシジュンを招いておせち料理を食べたとき
手土産に持ってきてくれました。
シジュンの彼がイタリア人で、そのお母さんがプレゼントしてくれたのですが
大きすぎて一人(イタリア人の彼は現在アメリカ)では食べれないので・・・
と、いうことでした。
シジュンがイタリアのママから聞いたところによるとイタリアではクリスマス・イブ、
クリスマス、大晦日、ニューイヤー(お正月)、
エピファニア(1月6日)などなど祝日があるたびにお食事会で出されたり
プレゼントされたり・・・もう見たくない!というくらい食べるものだそう(笑)
切ってみるとドライフルーツがたくさん入っています!
とても大きくてたくさんは食べらず、この大人数でも
すべて食べきることが出来ませんでした。
ということで、次の日はトーストしたり、クリームチーズを塗って食べました*
シジュンの言っていたマルカルポーネと卵黄を混ぜたクリームで
即席ティラミスにして食べたりもする(リサイクル?!)というのは
結局試せずじまい・・・来年チャレンジしてみます!
卵が入っている生地なのに賞味期限が一般的に6ヶ月ほどあるというのは
どういうことなのでしょうか・・・?不思議です。
テーブルは大人でいっぱいいっぱいになってしまったので
子供用には上からローテーブルを持ってきて
小さい子は椅子、大きい子は座布団で(笑)
今週は子供ちゃんたちの幼稚園もおやすみなので
お迎えの時間を気にせず、ゆっくりおしゃべりしながら
お茶することができました*
今回ガレット・デ・ロワのフェーブがあたったのはYさん
かわいいロバのフェーブ
来月出産を控えているからなのか当たったフェーブを
置いて帰ってくださいました♪
ちなみに子供ちゃん用のチーズケーキの中の
フェーブ(カシューナッツ)があたったのはまめちゃん。
今回は2人の王様でした*
この1年、きっと幸多き年になりますね♪
遠いところわざわざバスや車で来てくださったお友達
洗ったらすぐに食べれるから♪と気を使ってくださりブドウを持ってきてくださったり
わたしの大好きなDemeestereのトリュフを買ってきてくださったり
さらに妊婦だから・・・と「Happy mama」というハーブティをプレゼントしてくださったり
いつもお気遣いをありがとうございます。
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