週末は旦那さまがごはんを作ってくれます。
日曜日の夜ごはん
ソファーでウトウトお昼寝?!夕方寝をいつの間にかしていたら
キッチンからおいしそうな匂いが・・・
「今日の夜はお魚を焼くね」と言っていたのを覚えていた
旦那さまは鯖の燻製を焼いた上にソースがかかっていました。
ソースの中にはみじん切りのたまねぎとコーン
味付けはお味噌を牛乳で溶いて片栗粉で
とろみをつけたもの。
見た目洋風なのに、和食です!
付け合せはマッシュポテト(コーンとフライドオニオン入り)と
スモークサーモン
わたしの中では、鯖の燻製の上に大根おろし+ポン酢
具たっぷりお野菜のお味噌汁・お豆腐で何か1品作ればいいかな?と
思っていたので、まったく違うものが出てきてビックリ!
とっても美味しくてさらにビックリ!
まめちゃんもすごい勢いで食べていきます。
ちなみに前日(土曜日)のお昼ごはんはわたしリクエストの
旦那さま特製パエリア
いつもはパプリカ買って、鶏肉買って・・・と材料をそろえてから
作る旦那さまパエリアですが、今回は冷蔵庫と冷凍庫の中から
材料を抜粋して作ってくれました。
海老、コーン、人参、たまねぎ、マッシュルーム
ムール貝がたっぷり入ったパエリアです♪
いつもはお米2合で作るサフランの量で3合作ったので
色があまり出てない・・・と嘆く旦那さま
でも、とってもとっても美味しかったです♪
しかしお昼から大人2人+まめちゃん(3歳児)でごはん3合
そして具たっぷり・・・やっぱり残ってしまいました。。。
ちなみに、土曜日のお昼ごはんは
旦那さまリクエストのタンドリーチキン
作り方はとっても簡単!
鶏肉をヨーグルト・パプリカパウダー・カレーパウダー
チリパウダー・おろしにんにく・おろし生姜・レモン汁に漬け込んでおく
焼く前に少量のごま油をもみこみフライパンで焼くのみ!
いつもは鶏もも肉のみですが、今回は海老とマッシュルームもいっしょに漬け込んで
海老は最後の最後にいっしょに焼いてみました(最初から焼くと縮んでしまうので)
付け合せのサラダは2種類
1つ目はズッキーニとマッシュルームのマリネ(オイル和え)
イタリア人のダニエレに教えてもらったレシピを家にあるもので。
そのときの記事はこちら
↓
「イタリア人に教えてもらうお野菜のオイル和え」
2つ目はチコリ(シコン・ウィットローフ)とひよこ豆とコーンのサラダ
タンドリーチキン自体にしっかり味があるので
さっぱりしたサラダが食べたくて♪
簡単ごはんだけれど、食材の量はとてもたくさん!
野菜(緑黄色野菜を主に)・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚
これに海草と肉類を出来るだけいろんな種類1日に食べることを心がけています。
それを知ってか知らずか旦那さまが作ってくれるごはんも
いろんな食材を使ってくれています。
あとは、1食の量を考えなければ・・・(笑)
美味しいごはんを作ってくれてありがとう♪
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