べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ヴァイオリンの音色を聴きながら・・・

2010年11月05日 | * おうちごはん *


今日は水曜日に遊びに行ったHさんご家族、お友達のさっちゃんをお招きして
tomi家でお食事会をしました*




まずはアンティパストですが、今回は子供ちゃんが3人いる上に
旦那さま以外アルコールは飲まないので
アンティも前菜も一緒に出しちゃいました!




前菜の「Aちゃん風サラダ」

生野菜、ドライクランベリー、クリームチーズのサラダに
バルサミコ・オレンジジュース・オリーブオイルのドレッシングをかけるものを
我が家では「Aちゃん風サラダ」と呼んでいます(笑)


実は前にメッヘレンに住んでいるAちゃんのお宅にご招待されたときに
出してもらったサラダがとても美味しくて♪

ちなみに今回はサラダの方にはパリパリ触感を出すためにパンプキンシードを、
ドレッシングにはドライいちじくを刻んで入れてみました。





こちらは今回北海水産で購入したお刺身の甘えびを
洋食っぽくハーブ岩塩を振っただけのものと
前日にプチトマトを湯剥きしてレモン汁、蜂蜜、フランスのスーパーで購入した
ハチミツ入りビネガーにつけて置いたもの。

どちらもお皿に盛っただけ(笑)



こちらはHさんの子供ちゃんがハンバーグが大好きだと我が家に来る
バスの中で聞いたので、急遽作ったマッシュルームの肉詰め

いそぎすぎて人参を入れ忘れ彩りが最悪です。。。

でも、子供ちゃんたちには大好評!よかったよかった*




前菜の次はセコンド

今回はベルギー料理「チコリのグラタン」を簡単に
チコリのベーコン巻き生クリーム煮


やわらかく茹でたチコリ(ウィットローフ・シコン)をよく水切りし
ベーコンでクルクル巻いてフライパンで焼き
ベーコンに焼き色がついたら生クリームを入れグツグツしたら
オーブン皿にいれチーズをふりかけオーブンで焼くだけ!


お昼までにあとはオーブンに入れて焼くだけにしておいたので
前菜を食べている間にすぐ出来上がりました♪




メインはベルギー名物「ムール貝」

そして、こちらもベルギー名物(発祥)のフリッツ(ポテトフライ)


Hさんご家族もさっちゃんも初ムール貝だったそうですが
気に入っていただけてよかったです*



さて、お食事の後はさっちゃんのヴァイオリン演奏会♪



さっちゃんはLemmensinstituut(レメンス音楽院)に
留学されている学生さんなんです*


このブログを通じて知り合った素敵なお友達です!


演奏の間、子供ちゃんたちはソファーに座って
静かに生の演奏を聴いています。



こんなにおとなしく聴けるとは・・・ビックリです!


愛の挨拶、そして情熱大陸
アンコールも含め3曲を演奏してくれたさっちゃん*

ありがとぅ~♪


レメンス音楽院に聴きに行ったコンサートの記事はこちら→☆


素敵な演奏の後はデザートタイム



イタリア人のお友達に教えてもらったティラミス

レシピはこちら「イタリア人のシークレットレシピ*ティラミス」→☆

もぅひとつ!シークレットレシピのtortellini(トルッテリーニ)→☆


これは今まで作ってハズレがありません!
ダニエレありがとう♪




2日前の水曜日にHさんのお宅に遊びにいって急遽決まった今回のお食事会

遊びに行った記事はこちら→☆



本日は北海水産(オランダからお魚が届く日)で取りまとめを
してくださっているお友達のお家へ行く日のため準備は午前中しかありません!

さらに午前中のお買い物の際、まめちゃんがバギーに乗らないというので
歩いてマルシェとスーパーに何度も行き、家との往復3回!


「準備時間がなかったから・・・」といって簡単なお料理での
おもてなしでしたが、みなさんとても喜んでくださりとても嬉しかったです*


後日、Hさんからお礼のお手製カードが郵便で届きました♪


ルーヴェンのHさんのお宅からルーヴェンの我が家なのに
一度ブリュッセルへ行っていたようで消印がブリュッセルになっていました(笑)



さすが絵本作家さん!

棚の上に飾っていたわたしお気に入りのケーキ入れを
カードの表紙に描いてくださっていました。




そして中は・・・



おもちゃで遊んでいた子供ちゃんたちを
描いてくださっていました。


お手製の心温まるお礼状、本当にありがとうございます♪

筆不精なわたしも見習わなければ!




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。