べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

おうちで結婚5年記念日ディナー*ジビエ

2010年11月26日 | * おそとでごはん *


結婚5年目記念日だっ!

ということで、わたしたちにとっては普段買えない
高級食材のジビエを調理しました*

ちなみに付き合ってから12年目
数字にすると結構長いです。



今日はジビエがメインなのであとは簡単に♪(いつも通りです)

~ wikiより ~
ジビエ(仏 gibier)は
狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣である。





メインのジビエは「ダチョウ」です!

蘭:Struisvogel
仏:Autruche




そういえば先日メッヘレンの動物園でダチョウをみたなぁ~
なんて考えながら調理しているとなんだかせつなくなってしまいました。


しっかり、食べるんですけれどね。


調理方法はいたって簡単!
塩コショウを振ってバターで焼くだけ(笑)


肉自体はとってもやわらかく全然臭みもなく食べやすいです*


ソースは肉汁、バター、赤ワイン、少々のおしょうゆで作りました*

前回のジビエ料理挑戦の記事はこちら

うさぎのプラム煮 

鹿のステーキ




にんじんととうもろこしとたまねぎのポタージュ


旦那さまに「緑がちょっとほしいから乾燥パセリ入れて」とお願いしたら
こんなに大量に入れられてしまいビックリ!(笑)


お野菜の甘みがしっかりとあってまめちゃんが大好きなスープです*



こちらはエスカルゴのハーブバター焼き


冷凍なので、このままオーブンへ入れて焼いたらOK!



ガーリックとハーブバターが合いとてもアルコールがすすみます!

でも、やっぱりリナのおうちで食べたエスカルゴの方が
数段おいしかったなぁ~。


フランスのリナのおうちで食べさせてもらったエスカルゴの記事はこちら→☆



ポロねぎ(リーキ)のマスタードマリネ

作り方はとっても簡単!

1、洗って切ってバラバラにしたポロねぎをオーブンでちょと焦げ目がつくぐらい焼きます。

2、オリーブオイル・粒マスタード・バルサミコ酢・塩コショウを混ぜておく

3、1のポロねぎを2につけて出来上がり!


ポロねぎの甘みとピリッと粒マスタードがきいて
これまたお酒がすすみます♪




飲み物はローラン・ペリエ(Laurent-Perrier)2000年ヴィンテージ





ヴィンテージものを購入したのは実は初めて!

去年モエシャンドンのカーブでヴィンテージのシャンパンを飲んだけれど
購入までできなかったし・・・。


このシャンパンはデレーズ(DELHAIZE)で特売になっていた代物



はじめ見つけたときは半額の金額にびっくりして
旦那さまに「シャンパンのニセモノってあるのかなぁ~?」なんて
言ってしまいました(笑)




旦那さまいわく、ヴィンテージのシャンパンの賞味期限は
7~10年といわれているので2000年のヴィンテージだと
2010年の今年がギリギリ飲み頃だからじゃないか?と。


きっとわたしたちの結婚記念日が近づいているから
神様?デレーズ様が安くしてくれたんだ!と思い
さっそく買ってきました♪



ふわっとやさしい香りがして
すっきりとしていて飲みやすく
お料理と一緒だとどんどんすすみます。





とっておきのシャンパンをあけての結婚記念日ディナー



2人で楽しく学生時代の話などなどしながら飲んでいたら
まめちゃんが嫉妬したのか怒り出した。。。


そんなまめちゃんを見ていたら思わず2人して大笑い。

嫉妬しているまめちゃんもまたかわいい(笑)


どこまでいっても親バカです。




5回目の結婚記念日ディナー*ACQA SANTA*の記事はこちら→☆





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