べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ジェスチャーで乗り切るパーティー*

2010年11月06日 | * おともだち *


今日はイタリア人のダニエレ、中国人のジュンのお宅でパーティー



イタリア人:1人、中国人:2人、ポーランド人:1人
ベルギー人:1人、日本人:2人+わたし達3人


共通語は英語・・・。


私以外はみんな流暢に英語を話すので中国人同士でも
日本人同士でも会話は英語・・・つらいです。



中国人のジュンに餃子の包み方を丁寧に教えてもらいました*

ほめて伸ばすということを心得ているらしく
かなり褒めて褒めて褒められわたしは有頂天(笑)

そういえば彼女の方がだいぶ年下だったような。




イタリア人のダニエレはパニーニを焼いて
そこに切ったガーリックをこすりつけ
切ったプチトマトとガーリックたっぷりのドライトマトを乗せて
パンコントマテを作っています*

ちなみに出来たそばからみんな食べていきます(笑)


クリームチーズをグリッシーにつけて食べたり・・・
つまみ食いしまくりです!




パイ生地でソーセージやミートソースを巻いて焼いたもの



中国人のライが作ってきてくれた月餅

中には豚肉やお野菜がぎっしり詰まっていて
とても美味しいです*


うしろに写っているのはモッツァレラとオリーブとトマト




実は今日は日本食を料理する会だったりもします。

というわけで、きのこたっぷりの炊き込みご飯





みんなが来る前にジュンと一緒に包んだ餃子を
フライパンで焼きます。




皮の表面はパリッと、内側はモチッと
そして具はとてもジューシーでついつい手が伸びてしまいます。




焼き鳥はパニーニを焼く機械ではさみ焼き(笑)

鶏モモから出てくる油が溝に落ちてちょうどいい感じに焼けました♪



最初は塩で、次に焼いたのは作っておいたタレでいただきます*



お次の揚げ物は旦那さま登場!

パーカーを脱いだらなんと「うみんちゅ」Tシャツ着ていました(笑)



今回はかぼちゃと茄子のてんぷら
玉ねぎとじゃがいもと海老と人参のかき揚げ
エビフライ



ひまわり油を使っているとかで全然色がつきませんでした。






揚げ物をしている間、まめちゃんはダニエレと一緒に
ゲームをしたり(ただたんに邪魔をしたいただけ)



ピアノを弾かせてもらったりとかなり上機嫌でした♪



他にもみんな色々と遊んでくれるので絶好調!

嬉しくてしょうがなかったようです♪



こちらは日本人のDさんがお土産に持ってこられた月餅

ハスの実の餡に真ん中にはアヒルの卵?が入っています。


ちなみに中国人のライはこの月餅が苦手だそうで
ベルギー人の彼にあげていました(笑)




旦那さまが持参した焼酎「富乃宝山」と
ダニエレが日本の学会へ行ったときに買ってきた日本酒を飲んで
みなさん陽気になってきました!


すると、

ダニエレがなにやらミキサーを取り出しました。



レモンのソルベとポーランド人のマシエが手土産で持ってきた
ウォッカ、そしてダニエレがイタリアで買ってきたレモンチェッロを入れています。



お口の中がすっきりする簡単デザートの出来上がりです*


ソルベとレモンチェッロでさっぱり甘いので
どんどん口に入れてしまいますがウォッカが入っているので
調子に乗っているとくらくらしてしまいます(笑)




そしてデザートはダニエレが作ったブルーベリーのタルト

お料理・デザートなんでも作れるダニエレは本当にすごいです!
それもちゃんとママのレシピを受け継いでいるあたりがまたすごい!

イタリア人はみんなこうなのかなぁ?




美味しいです♪

さっそくレシピを聞かなきゃ!!


ジェスチャーと単語英語(&たくさんの日本語)で何とか乗り切った
およばれパーティー♪


料理をすることで何とか間は持ったけれど
やっぱりもっとちゃんとお話できるようになりたいなぁ。


と、いつも言っているような気が・・・。



次回は旦那さまがアメリカに出張中のときに誘ってもらった
ドイツのクリスマスマーケットめぐり。


さて、まめちゃんと2人でどう乗り切ろうか(笑)




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。