goo blog サービス終了のお知らせ 

畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

Leaf に掲載

2023年11月01日 19時40分11秒 | お酒造り

【Leaf】12月・1月号

掲載されました

~滋賀の蔵人を尋ねる~

夏の終わり

取材にお越し下さり

弊社の酒米田圃を見て頂きました。

 

そして

稲刈りが終わり

酒造の準備と平行して

行った 秋おこし

コンバインから排出された

稲ワラを放置せず

「ありがとう」と

想いを込め、耕運 🚜💨

また来年の為に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山廃仕込み始まりました

2023年10月27日 16時10分57秒 | お酒造り

稲刈り直前から

お酒造りが始まる迄の

3週間が とても慌ただしく

あっという間の月日。

現在、酒母も数本たち

山廃仕込み

本日より始まりました

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蔵の空気

2023年10月20日 22時01分24秒 | お酒造り

麹が出来上がった香り

酒母蔵からの香り

高泡

 

ボイラーの音

洗米作業の音

 

蔵の空気が

変わりました

 

どんどん増える作業に

身体を慣らしていきます

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒造りが始まりました

2023年10月13日 20時56分08秒 | お酒造り

本日は

初蒸し

今期のお酒造りが

いよいよ始まりました

先ずは酒母の

麹造りからです

ここから3月末まで

皆、怪我なく

健康で過ごせますように

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米袋

2023年10月10日 07時06分27秒 | お酒造り

稲刈り中、

蔵では

籾すりで使う

米袋の準備をしました

必要事項を書き込みます

酒米なので

サケ

空白の四角には

数日後の酒米等級検査にて

等級が印されます

ドキドキ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り2日目

2023年10月06日 22時51分36秒 | お酒造り

風は強いものの

昨日ほど寒くなく…

曇り空と晴れ間が

代わる代わる🚜💨

酒米:吟吹雪

収量&等級はいかに

 

朝露も早い時間に乾き、

本日は

丸1日、稲刈り作業が出来ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

滋賀県地酒の祭典2023 準備

2023年10月04日 21時48分28秒 | お酒造り

あれよあれよと

10月

9月最終日は

バタバタと祭典の準備

忘れ物ないよね。

と確認しながら、

翌日に備えました。

季節も心も、もう秋なのに、

小さい小さい

悩まされています(涙)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風に備えて

2023年08月18日 10時28分42秒 | お酒造り

お盆期間の台風…

これまでの経験を踏まえ

対策を行いました

店舗・シャッター前は、

車やパレットで守ります。

屋外のP箱や、空ビン

運べる物は

全て蔵の中へ移動

車のガソリンも満タンに!!

幸いに、雨風も小さく

目立った被害は

ありませんでした。

普段は、仕事をしながらの

お店番。こんな日も

滅多にあるものでは無いので、

夫と、YouTube旅チャンネル

「さぁ、次はどこへ旅しよう ?」

と話しながら、

画面の向こうの

旅行を楽しみました(笑)

しかし、

翌日からの暑さ…

いつまで続くのでしょうか

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花壇作り

2023年07月25日 10時24分42秒 | お酒造り

昨年の秋

奈良県飛鳥村

稲渕棚田

この年は、あまり

彼岸花は見られませんでしたが、

「案山子コンテスト」が開催中

棚田の畦道に並ぶ

案山子。

立派な案山子が

ずらりと並び、

楽しいイベントでした

道中の🚐💨

コキアに見惚れ

車を止めました

 


同じ様にはいきませんが、

弊社、駐車場にも

少し植えてみました、

秋。酒造期の前に

赤く染まったコキアが

見れるといいなぁ。

 

夫は、コキアの事を

ホウキクサと呼びます🧹

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネットでポンポイ??!!!

2023年05月28日 08時08分16秒 | お酒造り

5月26日(金)

朝8:00出発💨

船便のお酒です

呑んで下さる顔を

思い浮かべながら

ラベル貼り

送り出しました m(__)m

田植えが終わり

ホッとひと息のなか

本日、社長はこちらへ

地域のスポーツ協会主催 !!

ネットでポンポイ体験会

疲労が溜まった身体に、

50代…💦

野球をやっていたとはいえ、

大丈夫かしら

しかし、面白い名前の競技…

どんなのか気になります

初物↑

ということで、

本日は、貯まった経理をしながら

お店番です\(^-^)/

今日も1日

よろしくお願いいたします

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆造

2023年03月30日 09時30分44秒 | お酒造り

いつも結んでいる髪を

久しぶりにおろす

自分の姿なのに…何だか

違和感を感じます…(^_^;)))

2023年3月24日(金)

皆造を迎えました

今期最後の1本

瓶詰め作業を行い

タンクの中は全て

空っぽになりました。

薮田式自動圧搾機も分解して

洗浄

蔵の中の大掃除も済み

今は、ひっそりとしております

m(__)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今期、最後のモロミ

2023年03月22日 17時09分37秒 | お酒造り

朝起きると濃い霧

そんな本日は、

今期、最後のタンク

お酒の上槽(搾り)でした。

日頃、応援下さっている皆様

ありがとうございました

やれやれです。

本当に(^^)

無事に搾ったお酒は、

明後日に瓶詰め作業を行います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

19歳の酒プロジェクト~募集中~

2023年03月20日 11時08分20秒 | お酒造り

早いもので、

【19歳の酒プロジェクト】も

12年目となりました。

5月の酒米田植え

から、活動の開始となります。

一生に一度かもしれない

日本酒造り体験

19歳の皆さま、

ご一緒に如何ですか

詳しくは、

19歳の酒公式ブログ

を、ご欄下さい m(__)m

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春ですね

2023年03月09日 19時29分03秒 | お酒造り

3月12日(日)は

琵琶湖マラソン

交通規制もあるようですので、

ご注意下さいね🚐💨

予め、構想を練っていた

酒販店様向けの酒蔵便り

朝から作成し、印刷機へ

 

少しラベル貼りを行い

午前中は、お酒の配達と

ラベル和紙の受け取りへ

行ってきました🚐💨

往復1時間半の運転

お仕事中ですが

見る景色が楽しいー

空気がクリアで無かったので

花粉… 黄砂が飛んでいたのかもしれませんね💦

お昼。

蔵へ戻ると

税理士さんが来られていて

焦る私。

まだ、2月分の事務仕事が出来てな~い!!

慌てていたら

別件でした…(/´△`\) ほっ💨

ジュリアン

陽を浴びると

いい香りが広がります

 

午後は、事務仕事です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒のご紹介

2023年03月08日 23時06分24秒 | お酒造り

新酒が出来上がり

搾りの日が続きます

今回、ご紹介するお酒は

弊社の定番商品です

大治郎 山廃純米生酒

~よび酒(よびみず)

酒米:吟吹雪100%

酒米生産者:呑百笑の会(地元契約農家さん)

酵母:無添加蔵付き

(きもと系)山廃仕込みは、

自然環境下で乳酸を生成させる為

管理には困難を極めます

お世話の期間も長く

今期は酒母の段階で

ハラハラするとこもありましたが

手間をかけたお酒は、

優しいのに・たくましく・強いお酒に

仕上がっています

・自然環境下の乳酸

・酵母無添加、蔵付き

 

 タンク6本目の新酒

よろしくお願いいたします

(^^)/\(^^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする