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畑酒造有限会社 酒蔵日記

清酒 『大治郎』 『喜量能』 醸造元
滋賀県東近江市(旧八日市)
全量地元の契約栽培米を使用
全量純米蔵です

大治郎 純米吟醸袋吊り

2024年01月30日 10時33分03秒 | お酒造り

先日の雪から

1週間が経ちました。

すっかり溶け

気候の良い日となった

1月29日(月)

大治郎 純米吟醸

袋吊りを行いました

夜中。

静まりかえった蔵

ポタポタと

ホーロータンクの中に響く

水琴窟のような音色は、

この季節の楽しみです

 

蔵の中は、様々な

BGMが流れています

 

 

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気合い

2024年01月28日 22時48分24秒 | お酒造り

あっさむ…

あっさむ…

あっさむ…

奇妙な歌を歌いながら

事務所に顔を出す、夫の父…

「あ-寒ぃ-」

なのだけども。

ちょっとアレンジ。なのだろう

タンタタ♪タンタタ♪

 

事務仕事中…

単調なリズムが、

いつまでも頭に残ります…(涙)

そして

年末年始を共に過ごした

モロミは、

仕事始めの日から

続けて、タンク3本

上槽(搾り)いたしました。

まだ暫く続く仕込み

急な冷え込みもあり、

体力の消耗が

大きい所です。

22:50 汲み掛け作業

 

あっさむ、あっさむ、あっさむ…

癒されはしませんが

くすっ。と

「笑(えみ)」が生まれます

 

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オンライン記事

2024年01月20日 21時58分48秒 | お酒造り

随分と冷え込むなぁ。

と思った日、

夜の内に降った雪が

積もっていました。

ー1月16日(火)ー

 

この日だけの雪でした。

 

【じゆうじかん

               滋賀オンライン】

⬇️

【滋賀 地酒】大治郎(畑酒造)の新酒をプレゼント!特集vol.19

【滋賀 地酒】大治郎(畑酒造)の新酒をプレゼント!特集vol.19

“大治郎ブランド”で人気の畑酒造(滋賀県東近江市)を取材!4代目当主の「顔のみえる酒造り」とは?日本酒「引換券」をプレゼントします!

じゆうじかん滋賀 – 滋賀の酒・おとな旅

 

2023年11月15日(水)

酒米の蒸し上がりから、

取材にお運び下さいました。

早朝から、

ありがとうございます💦

 

蔵の紹介

撮影頂きましたので、

 

是非、ご覧下さい

(〃^ー^〃)

 

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1日の始まり

2024年01月15日 10時44分02秒 | お酒造り

従業員さんの出勤

6時20分 

ボイラーのスイッチを入れます

甑が動き出し

さぁ!!

 

1日が始まります

・麹室作業

・各タンクの楷入れ

・検温

・各タンクのモロミ採取

 

酒米が蒸し上がる

7時40分までに

朝食を取ります(10分)

店番の私に

夫「今日、瓶が入荷するで」

「お酒取りに来られるで」

「対応、頼みます」

 

私「銀行に行きたいので、

店を離れられる

時間を教えて欲しい」

など…

簡単な家族会議を終え、

酒米の蒸し上がりを

待つ。

こんな風に過ごす

毎朝の日常です

 

 

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醸造計画

2024年01月10日 09時36分23秒 | お酒造り

5時15分。

いつもと同じ様に、

目覚ましで目が覚めます。 

【おぉ、寒い…

気合いを入れて起床です。

~1月5日~

夫と従業員さんで、

再び、お酒造り後半の

醸造計画を練りました。

きもと仕込み

【山卸】の日程も決まり

あとは、突き進むのみです。

そして、1月9日(火)。

次の酒米も入荷してきました🏃💦

 

仕込みに合わせて、

色々な仕入れや作業。

スムーズな流れが

バタバタを和らげてくれます。

 

 

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仕事始め

2024年01月05日 00時09分37秒 | お酒造り

年末27日から休みだった

お酒の仕込み。

本日よりまた

蔵人さん達が、

蔵に来て下さいます。

きもと純米酒母(渡船二号)

大治郎 純米吟醸酒母

大治郎 純米モロミ

きりょうよし 上撰モロミ

タンク6本のお世話は

休み中も続け、

元気に育っております

静まり返った夜中

蔵の中では

ピチピチ・シュワシュワ

モロミの声が

響いております

 

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2023年ありがとうございました

2024年01月02日 14時31分13秒 | お酒造り

12月31日(日)

18:00

年内最後の

営業を終えました。

昨年もまた

多くの皆様の御愛顧を賜りまして、

心より御礼申し上げます m(__)m

1年の締めくくりは、

ご近所の方々が集まる

お宮さんへ。

昨年のしめ縄や、破魔矢

お札などは、毎年こちらで。

年始は、賀詞会へ。

先代は、お寺さんへ。

 

蔵では、

数本の醪と数本の酒母と共に

年末年始を過ごしております。

2024年は、

創業110年目の年。

お酒造り、

酒米作りに益々、

邁進してまいりますので、

どうぞ本年も、

宜しくお願い申し上げます m(__)m

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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新しい年の始まり

2024年01月02日 12時43分40秒 | お酒造り

能登半島地震

テレビを観るのが

辛いです。

 

杜氏の里、珠洲市に住む

おやっさんご家族が心配で、

家族皆で

気を揉んでおります。

酒蔵も多い石川県。

どうかご無事で。

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誕生日

2023年12月18日 12時40分43秒 | お酒造り

12月18日(月)

今日は朝から

酒粕の封印作業 (^^)/

(大治郎 山廃純米の酒粕⬇️)

前日に蔵の皆が

袋詰めをしてくれた酒粕です

お酒の仕込みと

上槽(搾り)・瓶詰め

ラベル貼り作業

作業が増えるなか、

皆で真面目にコツコツと

気張っております。

そんな12月は、

夫も私も誕生日(*^^*)

バタバタの中でありますが、

この1年も、

健康で過ごせる事を願い

日本酒で乾杯をしました。

とりあえず…。

春までは何があっても

休めないので、

気持ちを休めずに。

夫の誕生日は家で、すき焼き

 

少しだけ、贅沢をいたしました

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ひとつずつ

2023年12月12日 22時53分03秒 | お酒造り

12月も残すところ20日間。

何かと慌ただしい毎日、

皆様、怪我や事故などに

お気を付け下さいね

- 大治郎 純米酒母 8日目 -

 

- きりょうよし 上撰酒母  3日目 -

 

そして、

大治郎 山廃純米

本日、上槽(搾り)しました

そしてそして、

明日は第1回目の

「きもと」

もと摺り を行います

その為

今夜は2時間おきの

手もと作業

19時半・21時半・23時半…

明日以降の段取りを考えながら、

ひとつずつ

進んでいきます

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えびす講

2023年11月29日 21時25分29秒 | お酒造り

本日は、

年内、最後の定休日。

 

とはいえ…

11月中の定休日も

作業場でお仕事

夫と二人で

残業続きの数日間

身体を休めたい所ですが、

今日は夫のお母さんと二人で

買い出しへ行きました🚐💨

蔵の行事

えびす講

七福神の お一人

えびす様をお祀り

 

代々受け継がれてきた

お供え物

 

タンク1本目のお酒の上槽と

3月末までの

蔵の皆の健康を

願いました

ずっと気を張ってきていますから、

何だか自分自身の

心の安定の行事

のような気がします。

「落ち着け、落ち着け」

「深呼吸」

 

目をつぶり

手を合わせる事で、

精神安定を図ります

 

ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

えびす講の買い出しと、

「ユニクロへ連れて欲しい」と

お母さん。

私も行きたい (*^^*)

 

超極暖

家族分の肌着を購入!!

 

これで冬を過ごせます

 

素敵な紅葉のお写真は、

お客様より送られてきました💕

嬉しい、サプライズです。

数枚頂いた中の1枚です

 

 

 

 

 

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甘酒造り

2023年11月28日 08時08分22秒 | お酒造り

本日の蒸し作業

阿賀大社 太郎坊宮さまで

振る舞われる

麹の甘酒 造りです

(アルコール0  砂糖0)

※商品として、弊社での販売は

座いません m(__)m

 

年内のお酒の仕込みも、

半分は過ぎました。

全体の四分の1が

過ぎたところです。

 

引き続き

皆が、怪我・病気無く

過ごせますように

 

さぁ

本日も気張ってまいります

 

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想いを込めて

2023年11月22日 23時01分23秒 | お酒造り

9時~17時

3日間のラベル貼り

数えてみますと…

888本!!

良いことあるかしら💕

明日午前中から

順次、発送を始めます。

苗床作りからの

お酒造り。

 

これまでを思い返しながら

引き続きラベル貼り。

 

1本ずつ想いを込めて

 

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ラベル貼り

2023年11月19日 22時27分45秒 | お酒造り

瓶に密着する和紙と違い

このタイプの紙は、

ラベル貼りが難しいです…

特に肩貼り(肩ラベル)

シワが…。

糊をつけたてで

何度も撫でると

紙が薄くなり破れます。

紙もズレてしまいます。

 

なので (^^)/

一度、軽く貼り

糊が乾ききる前に、

もう一度撫でると

綺麗に貼れるのです

ちょうど良いタイミングは、

4本ずつ。

 

乾き過ぎると

シワが伸びない…

きちんと並べながら貼ると

角度のズレも確認出来ます

 

シワもなく満足。

 

ラベル貼りも

楽しんでおります

 

 

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長い1日

2023年11月15日 22時40分41秒 | お酒造り

酒造期の1日は長い

23:30

糀室作業

静まりかえった蔵の中は

醪の香りが漂い

 

耳、小さな物音や香り

五感がより 研ぎ澄まされます

新酒の出来上がりに合わせて

洗瓶作業・検瓶作業も

進んでおりますよ(〃^ー^〃)

 

 

 

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