干し柿を沢山もらいました
干し柿をもらうのは2回目です
プヨプヨした干し柿ではなく、硬めで黒い干し柿なので
食べるも切るも、なかなか手強い
でも食べると甘いし、便秘にもいいし・・(笑)
前回は、全てジャムにしました
今回は、ジャムとパウンドケーキを作ってみましたよ
ジャムと言ってもトロリとしているものではなく
砂糖とレモン汁を入れて軽く煮つめた
固形物がゴロゴロ残っている状態のものです(笑)
大量にできたので
しばらくは、干し柿ジャムトーストの日が続きそうです
その中のほんの一部⤵️
それから、一度ジャムにしたものを
パウンドケーキに入れてみました
これは、意外にしっとりして、とても美味しかったです
夫にも好評でした
まだジャムがあるので、また作ろうかな🎵
ついでにお正月で余ったきな粉があったので
きな粉と豆腐を入れたパウンドケーキを作ってみましたよ
ほんのり甘くて、美味しいのですが
バターの量が少ないせいか、食感が、ボサボサ~
ボサボサが、気にならなければ、すごくヘルシーなケーキです
きな粉、豆腐、油少なめ・・
ダイエットの時は、いいかも~
その他、少しだけお料理載っけます
野菜いっぱい入れたプルコギ
しらす&ししとうの炒め煮
なすの炒め煮
椎茸の肉詰め
里芋の煮物
〈おまけ〉
毎年、年末に山形の親戚から
丸餅をもらいます(山形のお雑煮は丸餅なんですね)
今年は、丸餅と一緒にこんなものももらいました
黒米そばとうどん、いりだいず、青きな粉
全て余目町農業協同組合で販売されているものです
なかなか、見かけないものなので、大切に味わおうかなと思います🎵
最近、嬉しいことに
少しずつ、日が長くなってきたような気がします
では、またね👋😃
干し柿、癒される甘さですよね。
くちこは、毎年、柿巻きにします。
https://blog.goo.ne.jp/kazukomtng/e/ac0fd6cc9132d45cc6605d1dbd3878c7
今年は、白ワイン、
前回は、赤ワインで柔らかく戻しましたよ。
柿巻き、いいですね🎵
おやつにもいいし、切って何か上に乗っけて食べても美味しそうです
今回のジャムに入れた砂糖は
黒砂糖大さじ1杯のみです
くちこさんの言う通り
干し柿自体、甘いので・・
それから、ワインやラム酒が無かったので
紅茶液に浸けました
自分が、食べるには紅茶でも十分かなと・・
色々、アドバイズありがとうございました
参考にさせていただきますね🎵
黒い干し柿!初めて見たかも!?
味は変わらず、甘いのかな?
かたいそうですが、干しいも?みたいな食感なんかな?😋
パウンドケーキ💛美味しそうです🙌
私も今年は、お菓子作りがもう少し出来たらいいなぁって思ってます😁
お正月は、お孫さんと楽しく過ごされたご様子。
離れて暮らしておられるので、なかなか会えないのは寂しいですが…
こうして、成長が見れて嬉しいですよね😊
コロナで会えない時間もあったと思いますが、、今年は、会う機会が増えるといいですね!
悩んだり落ち込んだり…色々ありますが、、
2023年も、笑顔多き一年になりますよーに😌
今年もよろしくお願いいたします🙇
干しいもみたいな感じですが
中は、柔らかいです
味は、甘いです
私は、
干し柿をそのまま食べるより
ジャムにしたり、ケーキにしたり
柿なますにして食べる方が好きなんです
今のところ、お孫ちゃんたちが
小さいので夏と冬に帰省してくれますが
学校が、始まるとなかなか来れなくなるのかな?
そう思って、会った時は
全力でお孫ちゃんたちと遊んでいます(笑)
もう、夏休みは、何で遊ぼうか考えているんですよ(笑)
笑顔多き一年であること・・
心の底から私もそう思います
今年もよろしくお願いいたします