金曜日に
せんだい豊齢学園公開講座の
「仙台の食文化」に参加してきました
仙台の食文化について興味があったので
かなり期待して参加したのですが
聞きたい内容と少し異なり
ちょっと残念だったかな
でも、大正年間に
初めてずんだを販売したお店が、村上屋餅店だとか
仙台の七夕は、疫病送りと星祭りが一緒になったとか
こんな話は、面白かったな🎵
それでは、お料理ちらほら~
インゲンの肉巻き
トンテキ
白菜の卵とじ
いかにんじん
茄子の煮浸し
青椒肉絲
トマトのにんにく炒め
プルコギ
いかと野菜の炒め物
ピーマンの肉詰め
きんぴらごぼう
トマトジャム
レモンを入れていないのでジャム状にはなっていないし
皮もあり、見た目悪いのですが
私にとっては、最高に美味しい~🎵
マルチシリアル入りの食パンに乗っけて・・
いくらでも食べれます🎵
では、またね👋😃