ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

何年ぶりかの「甘味処 彦いち」

2023-02-26 14:49:34 | 食べ歩き

昨日、Mさんとランチに行ってきました

お店は、一番町にある

「甘味処  彦いち」

仙台の甘味処と言ったら「彦いち」と

すぐ出てくるほど甘味処の老舗です

なんと、創業は、1976年で

創業以来、今に至るまで人気を保っているお店です

実は、私は、このお店に何度か行ったことがあるのです

20代の頃に行っているので

40年ぶりくらいの再訪ということになるでしょうか(笑)

賑わっているアーケード街から

狭い路地に少し入った所にお店があるのですが

この路地が、昭和を感じさせる風情があって、いいんだなぁ🎵

 

 

今回食べたのは

茶蕎麦(冷たい)とずんだ餅のセット

茶蕎麦は、コシが強く、美味しく

ずんだ餅もずんだがたっぷり入って

すごく美味しい~🎵

意外と美味しいずんだって無いんだよね~

なかなか出会えないような美味しいずんだでした

 

店内は、街の喧騒を忘れるくらい落ち着いた雰囲気で

帰る頃には、待っているお客さんが沢山いました

今もなお、衰えることがない仙台が誇る名店です

 

9:30に待ち合わせして、14:00に別れるまで

3店舗梯子して、たっぷりお話をしました

年齢ごとに話す内容が、変わってくるのね

少しずつ、自分たちの老後についても話すようになりましたよ

 

お土産は、私の好きなものばかり

あおさ

 

一番町にあるベルベットの食パンとパン4種類と

フルーティラズベリージャム

夜、早速ビーフシチューのパンとあんバターパンを食べました

パンの生地自体が美味しくて、大感激でした🎵

クロワッサンと枝豆パンは、後でのお楽しみ~

 

 

朝には、頂いた食パンにフルーティラズベリージャムと

プレーンヨーグルトを乗っけて食べました

食パンは、弾力があり、ややもっちりして

ラズベリージャムの酸味とよく合うんですね~

とっても美味しかったです

 

では、またね👋😃

 

 

 

 

コメント (6)
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