ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

やっと暖かくなってきました🎵

2021-04-01 08:45:41 | 手作り料理

やはり季節は、巡っていますね

あんなに寒かった冬も鳴りを潜め

少しずつ暖かくなってきました

朝にカーテンを開けるときの気持ちの良さ

いよいよ春到来ですね

そして今日から新年度です

今年度は、どんなことがあるやら

人でも物でも事でも

いい出会いをしたいですね~🎵

 

最近、春の野菜を楽しんでいますよ🎵

たらの芽の天ぷら

大好きなんだけど、高価でなかなか・・

産直でスーパーで売っている倍以上の量が入っていて安価で新鮮なたらの芽をゲット❗

揚げたて、美味しかったです

 

金時草のお浸し

あくが強いかなと思いましたが、水に浸けておいたら大丈夫でした

ゆでるとゆで汁が綺麗な紫になります

あまりにも綺麗なので染色に使えないかななんて思ったりしました

ひと頃、「草木染め」をしたことがあったんです

鮮やかな色彩ではないですが

ほんのり自然な色が気持ちを和ませてくれますよね

 

レッドマスタードのお浸し

しゃきしゃきして美味しいです

 

その他のお料理ちらほら~

珍しく味がついている豚肉を購入~

「国産豚ロース味噌漬け 北海道の味噌紅一点を使用」という商品名です

柔らかくて美味しかったです

新玉ねぎと卵炒め

新玉ねぎが出ている間は、何度も作ります

ワカメの醤油炒め

きゅうりと紫蘇の梅干し和え

サーモンのムニエル

椎茸の肉詰め

今回は、鶏肉じゃがです(笑)

なすの味噌炒め、紫蘇入り~

かきフライ、大きいかきでした

大根の煮物

新玉ねぎのサラダ

厚揚げと小松菜の炒め煮

また、米粉バナナケーキ作りました

 

では、またね👋😃

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする