ななえさんの花まる休暇~自己中レシピを添えて~

~突然仕事を早期退職し、パート勤め主婦になりました。いつでもあたふた生活しています~

竹風堂の栗蒸し羹

2015-09-15 02:21:45 | スイーツ

先日、パンの検定を受けた

5級から1級まである検定

まず、5級を受検・・

筆記と実技あり・・

筆記は、結構広範囲に渡って出題される

実技は、レシピなしで

ブレッチェンを作る

仕込み水の量、温度等がなかなか難しい



試験本番まで

仕事の合間にテキスト見て(笑)

休日の朝は、もちろんブレッチェン(笑)

どうせ受けるなら

可能な限り、努力したいタイプ


結果は・・

自宅に郵送されるらしい

楽しみ?苦しみ?(笑)


時間がかかっても1級まで受けたいな



先日Mさんからもらった羊羹


「くりづと」

小布施町の栗菓子竹風堂の栗蒸し羹

ふたを開けた瞬間「あれ~??」

普通の羊羹とは、チョイと違う

硬い感じがせず、やわらかくふわふわ・・

普通の羊羹は、寒天で固めた練り羊羹

この栗蒸し羹は、蒸して作ったもの



やわらかく栗あんが美味しい~


甘さも上品、栗もいっぱい


十分味わって食べますね



それから夫の実家から届いた柿

昔ながらの柿

柿の木から直通食卓へ・・って感じですね




庭の木になっている柿の

食感、堅さ、味が大好き


なんだか、昭和の味がしますね(笑)

私にとって柿は、ダイエット食品

柿を食べると必ず痩せる
(お通じが良くなるんですよ)


今回のプチ旅行で

当然のごとく太ったので

この柿食べてガンバロ


では、またね





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする