先日、パンの検定を受けた
5級から1級まである検定
まず、5級を受検・・
筆記と実技あり・・
筆記は、結構広範囲に渡って出題される
実技は、レシピなしで
ブレッチェンを作る
仕込み水の量、温度等がなかなか難しい
試験本番まで
仕事の合間にテキスト見て(笑)
休日の朝は、もちろんブレッチェン(笑)
どうせ受けるなら
可能な限り、努力したいタイプ
結果は・・
自宅に郵送されるらしい
楽しみ?苦しみ?(笑)
時間がかかっても1級まで受けたいな
先日Mさんからもらった羊羹
「くりづと」
小布施町の栗菓子竹風堂の栗蒸し羹
ふたを開けた瞬間「あれ~??」
普通の羊羹とは、チョイと違う
硬い感じがせず、やわらかくふわふわ・・
普通の羊羹は、寒天で固めた練り羊羹
この栗蒸し羹は、蒸して作ったもの
やわらかく栗あんが美味しい~
甘さも上品、栗もいっぱい
十分味わって食べますね
それから夫の実家から届いた柿
昔ながらの柿
柿の木から直通食卓へ・・って感じですね
庭の木になっている柿の
食感、堅さ、味が大好き
なんだか、昭和の味がしますね(笑)
私にとって柿は、ダイエット食品
柿を食べると必ず痩せる
(お通じが良くなるんですよ)
今回のプチ旅行で
当然のごとく太ったので
この柿食べてガンバロ
では、またね