大根・かぶの葉っぱって食べてますか?体にいいとは聞くけど、まだまだ食べる人が少ないような気がします。葉っぱはかぶ・大根の根(いつも食べているところ)にくっついてくる部分ではなくて、1つの野菜だと考えてもいいくらいおいしいし、利用価値があるものです。あと、根の部分より葉っぱの方が、断然ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCが多いのです。ビタミンB1・2は糖質の代謝に必要なもので糖質をエネルギーに変えてくれるので、ダイエットに効果的です。ビタミンCは、色素沈着を防止してくれるので美白効果があります。いいところがたくさんあるものを捨ててしまうなんてもったいないです。チャッチャと作ってどんどん食べましょう!!今日はかぶの葉のかき揚げとかぶの葉の炒り煮を紹介します。炒り煮は、この材料にシラスや桜エビ等入れるとやみつきになるほどおいしくなります。常備食としては最高ですね。
<かぶのはっぱの炒り煮>
材料
かぶの葉 130g
だしの素 少々
油 大1
砂糖 大1/2
酒 大1
しょう油 小2
白ごま 大2
作り方
1.かぶの葉っぱを大きめに刻む。
2.油で十分炒める。
3.だしの素と砂糖・酒を入れ更に炒める。
4.しょう油を入れ炒める。
5.白ごまを入れ水分がなくなるまで炒める。
* シラス、桜エビが入ると更においしい!!
下はかぶの葉のかき揚げです。
ぜひ試してください。
<かぶのはっぱの炒り煮>
材料
かぶの葉 130g
だしの素 少々
油 大1
砂糖 大1/2
酒 大1
しょう油 小2
白ごま 大2
作り方
1.かぶの葉っぱを大きめに刻む。
2.油で十分炒める。
3.だしの素と砂糖・酒を入れ更に炒める。
4.しょう油を入れ炒める。
5.白ごまを入れ水分がなくなるまで炒める。
* シラス、桜エビが入ると更においしい!!
下はかぶの葉のかき揚げです。
ぜひ試してください。