佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

焼きあご    投稿者:神楽坂の住人

2008年05月25日 07時18分35秒 | 国内高級ホテルレストラン・料亭食べ歩記
焼きあごとは、飛び魚を焼いたもの。それでとったあごだしは、独特の香ばしい磯の香りがします。特に野菜との相性がいいそうです。和風のロールキャベツをこのダシで煮込むといい味が出ます。「あご」の名称は、あごもほっぺたも落ちるほどおいしいので、この名前がついたそうです。焼きあごは何も佐渡特産ではありません。九州地区の五島列島などでも生産されています。

東京の神楽坂に、焼きあごを使った料理を提供するお店があります。残念ながら、店主は佐渡出身ではなく、九州人です。あごだしで炊いた、きのこご飯、チャーハン、あごだしを隠し味に使ったラーメンなどが人気です。このラーメンは佐渡のお料理屋さん(ランチ@さとにわ)でも食べられますよね。

佐渡では、そばつゆや佐渡煮〆のだし、あるいはラーメンの隠し味として使うようですが、これを利用したフレンチやイタリアンなどの創作料理を提供する料理人が佐渡にも出てきませんかねえー。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿