焼きあごとは、飛び魚を焼いたもの。それでとったあごだしは、独特の香ばしい磯の香りがします。特に野菜との相性がいいそうです。和風のロールキャベツをこのダシで煮込むといい味が出ます。「あご」の名称は、あごもほっぺたも落ちるほどおいしいので、この名前がついたそうです。焼きあごは何も佐渡特産ではありません。九州地区の五島列島などでも生産されています。
東京の神楽坂に、焼きあごを使った料理を提供するお店があります。残念ながら、店主は佐渡出身ではなく、九州人です。あごだしで炊いた、きのこご飯、チャーハン、あごだしを隠し味に使ったラーメンなどが人気です。このラーメンは佐渡のお料理屋さん(ランチ@さとにわ)でも食べられますよね。
佐渡では、そばつゆや佐渡煮〆のだし、あるいはラーメンの隠し味として使うようですが、これを利用したフレンチやイタリアンなどの創作料理を提供する料理人が佐渡にも出てきませんかねえー。
東京の神楽坂に、焼きあごを使った料理を提供するお店があります。残念ながら、店主は佐渡出身ではなく、九州人です。あごだしで炊いた、きのこご飯、チャーハン、あごだしを隠し味に使ったラーメンなどが人気です。このラーメンは佐渡のお料理屋さん(ランチ@さとにわ)でも食べられますよね。
佐渡では、そばつゆや佐渡煮〆のだし、あるいはラーメンの隠し味として使うようですが、これを利用したフレンチやイタリアンなどの創作料理を提供する料理人が佐渡にも出てきませんかねえー。