佐渡の翼

佐渡の観光名所紹介、佐渡の宿泊施設の宿泊記、佐渡の全飲食店と東京都内高級レストランの食べ歩記、ヨーロッパ及び国内旅行記事

i8ロードスターのPR動画を記事の最後尾に貼り付けました

動画に登場するi8ロードスターと全く同じ車体カラー、ホイール、内装、の右ハンドル車が、8月6日に千葉港へ到着し、通関手続きが完了いたしました。そして、新車整備、車両登録も完了し、9月2日に無事納車されました。従いまして、日本上陸第一号となったi8ロードスターの全貌を、9月6日に当ブログ上で公開いたしました。9月18日には、Keiyo BMW千葉北支店のフェイスブック(https://www.facebook.com/keiyo.bmw.chibakita/)でも紹介されました。このフェイスブックには、スマートキーをリモコン代わりに使用して、i8ロードスターの屋根を開閉する動画も掲載されています。更に、7月6日に発売されたホンダS660のcomplete modelである、ModuloXは、9月23日に無事納車となりました。 2018年9月24日現在

i8ロードスターPR動画

https://twitter.com/i/status/988688999794409472

何でも屋が多い佐渡の飲食店     投稿者:佐渡の翼

2011年05月06日 05時32分32秒 | 佐渡グルメ美味しい食べ歩記

別に佐渡に限った話では無いが、とりわけ佐渡では、和洋中何でもござれの食堂が目に付く。こういう食堂は、客の多彩なニーズに応えられるというメリットの反面、一つ一つのお料理の質が低下し、quorityの高さを求める客の要望に応えきれないと言うリスクを背負う事になる。これが地元常連客密着型の店舗ならばそこそこ営業を継続できる。だが、舌の肥えた観光客や帰省客も相手にしなければならないレストランとなると事情は違ってくる。激戦区の都会で様々なコスパの高いお店を食べ歩くOL達は、お料理の感想を気軽に自身のブログや食べログなどに掲載する。お店側もそうした指摘や要望を真摯に受け止めてサービスや味の向上に役立てている。それゆえ東京では、「うちのお店の料理が不味いと書かれたのがけしからん」と、食べログ側に噛み付いたと言う話はあまり聞かないし、その種の記事削除を訴えて勝訴したと言う話も聞かない。唯一、今年の1月に佐賀県で、ある居酒屋店主が「食べログ掲載当時の店の外観と現在のそれとが全く違う事に対しお客から苦情が絶えない」との理由で食べログ側に記事削除を求めて訴え、勝訴したという事例があるくらいだ。この居酒屋店主は、「それを個人ブログに書くのは一向に構わない、しかし食べログは影響が大き過ぎるから訴えた」と語っていた。

 

そうした流れの中で、食通の島外客も相手にしなければならない佐渡の何でも屋レストランは、厳しい客の評価に晒され続ける事になる。観光案内本で紹介されれば観光客の来訪は増える。来訪者が増えるのはいいのだが、時に厳しい客の評価の標的になるリスクも高まる。そうした客が増えた結果皮肉にもそれが裏目と出た典型例が、30代前半女性に辛口記事を食べログに投稿された某人気レストランであろう。しかし、ステーキ、サラダ、グラタン、ハンバーグ、ピザが美味い、お寿司が美味い、天丼、海鮮丼、野菜天丼、鰻重、釜飯、うどん、刺身定食、鍋料理も美味い、そしてデザートもホームメイドで充実、そんなお店は都心の一流ホテルのビュッフェレストラン(例えば京王プラザホテルのグラスコートなど)かデパートの特別食堂くらいしかあるまい。このお店が京王プラザホテル並みの調理スタッフを擁し、そして全国から優良な食材を集める調達網を有しているのであろうか?このお店は自前のホームページ(HP)を公開していない。東京の一流店は例外なくお店独自のHPを作成し、そこで旬のコースメニューや価格を公表して集客に努めている。このIT化時代、それはもう当たり前の事なのだが、このお店はまだそれを実行していない。両津梅津の「漁場」さんのように、「当店の海鮮料理に使用するお魚は全てその日に水揚げされた佐渡産の魚介類だけを使用しておりますので、海の時化等の状況で新鮮な魚介類の入荷が無かった時は海鮮丼などの提供が出来ない場合がありますので予め御了承願います」と言うような文言をHP上に掲載するくらいの覚悟があっても良いのではないだろうか?

 

一方、そんな食通観光客の厳しい舌に耐え抜くためにメニューの数を絞り、1)和食、2)寿司、3)洋食、4)ステーキ、5)中華などに特化した専門店を展開しているお店は例外なく繁盛しているし彼らからの評価は高い。1)ならば宿根木の「菜の花」や畑野の「神楽」、2)は佐和田の「りきすし」や真野の「寿司正」、3)は両津の「彩花亭」や佐和田の「アングランパ」、4)は真野の「こさど」や佐和田の「シェ・モリタニ」、5)は佐和田の洛陽や小木のや志満であろう。

 

余談だが、何でも屋とは言えないが、鮨屋がラーメンをも提供するお店が筆者の知る限り佐渡には二店舗ほどある。新穂の「長三郎」と吉井の樋口食堂である。いずれも東京では考えられないような営業形態であり、観光客の好奇心を大いにくすぐる存在だ。お味のほうは、読者諸姉諸兄が実際にお店に食べに行って判断して頂きたいと思う。

 

 

 


i8ロードスター動画1

i8ロードスター動画2

i8ロードスター動画その3

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「佐渡の翼」の記事内容は、調査スタッフ個人の、お店や宿泊施設に対する感想や意見を記述したものです。これらは、すべての読者が感じる内容とは必ずしも一致しません。「佐渡の翼」に掲載された記事を参照した後、読者ご自身の判断で行動した結果、生じた損害・損失について、当ブログは一切責任を負いかねますのでご注意下さい。更に、お店の外観写真やメニューはあくまでも取材時点でのものであり、最新情報とは必ずしも合致しておりません、重ねてご注意下さい。佐渡島内の焼肉屋と焼き鳥屋は調査の対象外です。これらのお店に関する情報をお求めの方は「佐渡なび」(http://www.sadonavi.net/)にアクセスしてお調べ下さい。なお、当ブログで紹介後に営業を休止したり廃業した飲食店は、宿根木の日本料理の名店「菜の花」(2013年4月に東京上野桜木で再オープン。電話番号:03-3827-3511)、小木の新保屋食堂」、佐和田の居酒屋「侍」、佐和田の中華料理「潤采」と「洛陽」、佐和田のラーメン大学「かねふく」、佐和田のラーメン店「燕人」、佐和田の喫茶店「トムキャット」、佐和田のイタリアン「バール・フェリチータ」、佐和田の「石川食堂」、佐和田のラーメン屋「げんき家」、佐和田のキャバクラ「パレス」、八幡のスナック「メンソーレ」(カラオケ、ココルに変身)、二見のラーメン屋「二見食堂」、真野の「寿司正」(後継は洋風のお店になる模様)、相川の「りき寿司」、相川ののら犬カフェ、金井の蟹料理専門店「かにっこ」、金井の食堂「ランチ@さとにわ」(佐和田へ移転)、金井のスナック「花音」(スナックyy'78に変身)とスナック「リバーサイド」(居酒屋兼食堂:クッチーナに変身)、畑野の食堂「菜花村」、両津の喫茶&レストラン「アン」、両津のファーストフードの店「マックス」、両津の「彩花停」(海結に変身)です。なお、紹介後に閉館したホテルは小木の「ニュー喜八屋」、佐和田の「シルバービレッジ」(改装され、ホテル浦島東館として再スタート)、相川のホテル「さどや」、えにしの宿「新ふじ」、相川やまきホテル。廃業した旅館は、小木の「ごんざや旅館」と相川の「中山旅館」です。 2018年8月10日現在の情報に基づいています。

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