1月中旬のとある日の午前11時半頃にこのお店にお邪魔した。当日は朝から粉雪が舞い、これがall day long続いた。店内は、5席のカウンター席以外は小上がりで、そこには4人掛けのテーブル席が4卓ほどあった。筆者は座敷席の一番奥まった席に着いた。当日の最高気温は6度と冷え込んだが、店内の暖房器具は石油ファンヒーター1台だけでしかも開店して間もないため、部屋の隅は少し寒い!先客はカウンター席に地元のおじさんが一人いただけ!カウンターの内側には青い割烹帽子にカーキの割烹着を着た店主がいた。メニューを見ると、定食物、麺類、一品料理、そして季節限定ながら鰻重などのメニューが並んでいた。季節柄、鍋焼きうどんにしようかなと思ったが、これはもう食べ飽きていたので、「佐渡食べ歩きグルメガイド」で店主が勧めていた「オムレツカレー(940円)」なるものを注文してみた。10分ほどでカレーが出来上がった。見ると、ご飯の上にオムレツが乗っかり、カレールーだけは別の器に盛ってある。お好みでライスにかけて食べる形式で、高島屋の特別食堂の帝国ホテルのカレーと同じ形式だった。このカレールーを一口味見してみたら、う~ん、甘口です。具材は何も入ってはいない。このルーは予め冷蔵庫の中にストックされており、店主はこれを取り出してからそれを温めていた。「えんや」さんや「のら犬カフェ(このお店のカレーはまだ食べた事がないがおおよそ、その味の想像はつく)」さんのような拘りのあるカレールーではなくごく普通のカレーの味である。オムレツはふわっ、とろっとしていて美味しかった。付け合せはキャベツの千切り、福神漬け、みかん。辛口カレーがお好きな方へは両津の「カフェロータリー」をお勧めしたいが、このお店のカレーは子供には受ける味かもしれない。家族連れで外食するには手頃なお店と言えようか。