昨夜TVのニュースで「ふきのとう」が、頭をだしている様子を見ました~~♪
「あっ~~~もしかして・・・我が家でも~~」と、大きな期待をして(笑)、見に行ってみたら~~~ありました~~~♪
「あっ~~~もしかして・・・我が家でも~~」と、大きな期待をして(笑)、見に行ってみたら~~~ありました~~~♪
もう、花が咲いてしまったものもありましたが、ほとんどは、まだまだ大丈夫~~♪
枯れた落ち葉の中で、一生懸命に顔を出そうと背伸びしている「ふきのとう」~~♪
独特の香りを楽しみながら、摘みました。
すぐに洗って、茹でて、冷水でアクをとりました。
三分の一ほどを、「天麩羅」で頂き、後は大好きな「ふき味噌」を作りました~~♪
「ふきのとう」だけ揚げるのも・・・と思って、冷蔵庫の中にあった「かぼちゃ」もいっしょに天麩羅にしました。
かぼちゃのオレンジ色と、ふきのとうの緑色~~~きれいで、食欲倍増~~~きゃははは
それに~~、
「ふき味噌」の甘みと苦味の絶妙のバランスが、我ながらとっても上手にできた一品で、ますます倍倍増~~~きゃははは
今回は「京の白味噌」と「赤味噌」を混ぜて作ってみました。
「春」ならではの味~~~♪ 自然に感謝・感謝です。