love

神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私777>日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

春を食べる~~♪

2014-01-30 | 日記・エッセイ・コラム
昨夜TVのニュースで「ふきのとう」が、頭をだしている様子を見ました~~♪


「あっ~~~もしかして・・・我が家でも~~」と、大きな期待をして(笑)、見に行ってみたら~~~ありました~~~♪
もう、花が咲いてしまったものもありましたが、ほとんどは、まだまだ大丈夫~~♪

Dsc00175

 

 

枯れた落ち葉の中で、一生懸命に顔を出そうと背伸びしている「ふきのとう」~~♪

 

独特の香りを楽しみながら、摘みました。

 

Dsc00176

 

 

ふきのとうは、アクが強くて、すぐに色が汚くなるのが難点。
Dsc00184

 

すぐに洗って、茹でて、冷水でアクをとりました。

 

 

三分の一ほどを、「天麩羅」で頂き、後は大好きな「ふき味噌」を作りました~~♪
Dsc00186
「ふきのとう」だけ揚げるのも・・・と思って、冷蔵庫の中にあった「かぼちゃ」もいっしょに天麩羅にしました。

かぼちゃのオレンジ色と、ふきのとうの緑色~~~きれいで、食欲倍増~~~きゃははは


それに~~、
「ふき味噌」の甘みと苦味の絶妙のバランスが、我ながらとっても上手にでDsc00185きた一品で、ますます倍倍増~~~きゃははは

今回は「京の白味噌」と「赤味噌」を混ぜて作ってみました。
「春」ならではの味~~~♪ 自然に感謝・感謝です。