フリーザーで眠っていた「スペアリブ」と、保存用食品ケースで眠っていた「ロンガン」を、いっしょに煮てみました~~♪
←「ロンガン」は、タイをはじめ、アジア各地にある果物のようです。
缶詰は、実の中の種もとってあり食べ易くなっていますし、缶詰の汁はかなり甘いのですが、味は薄い。お砂糖なしで、ちょっとお醤油を足したら、味にこくが出て「アジアンティック+和風」で、結構おいしくできました~~♪
→「キャベツ」をくし型に切ったものを、いっしょに煮て、盛り合わせています。
汁は、最後に「片栗粉」でとろみをつけて、上からかけています。
「酢」を入れると「甘酢あん」になって、もっと良かったかな?
ドイツのF社のもので、もう20年も使ってます(笑)。
煮物、蒸し物・・・すごっく早いので重宝しますし、混ぜご飯なんかもおいしく炊けます~~。