love

神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私777>日々の生活の様子、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

パンを焼きました~♪

2011-04-23 | インポート
朝から雨・・・時折強い雨も!
でも、幸いなことに「何も予定のない日」でした~~(笑)
が、そうなると暇・・・「そうだ~~パンを焼こう~♪」と思いつきました。

午前11時ごろスタート。
「強力粉」「イースト」「砂糖」「塩」「バター」「牛乳」「ぬるま湯」「卵」~~~全部をいっしょに軽く混ぜ合わせてから、こねることは「もちつき機」にお任せ~~(笑)。
そうでもしないと、「腱鞘炎」になる私・・・我が家のもちつき機は、ほとんど「もちつき」はしません(笑い)。
パンこね機として大活躍をしてくれていて、もう15年~~♪

醗酵、成形・・・と順調にすすみ、午後3時近くに焼き上がりました。

ちょうど「おやつ」の時間~(笑)
おいしいコーヒーを入れて、焼きたてパンでのおやつ~~♪
おいしゅうございました。

(Blog=loveにて、パンの写真をUPしました)

ロールパン&コーンパン~~♪

2011-04-23 | 食・レシピ

朝から雨・・・時々強く降っています。

珍しく、何も予定が入ってなかったので、時間つぶしに「そうだ~~パンを焼こう~~♪」と思い立ちました(笑)。

2011_0423001 材料の「強力粉」「バター」「砂糖」「塩」「牛乳」「卵」「イースト」を分量分混ぜて、軽くまとめて「もちつき機」に入れます~。

「こね2011_0423003る」スイッチを入れて、グルグル~~→ あまりまとまりがないように見えますが、

← 20分もこねると、こんなになめらかできれいになります。

これを入れたボールを、外側に30℃のお湯を入れたボールに重ねて2011_0423004、ビニール袋をかぶせ、30分ほど醗酵させます。

オーブンレンジの醗酵機能を使ってもいいのですが、時間がかかるので、

私は、いつもこれ~~手軽にできます(笑)。2011_0423007

2011_0423006

醗酵が終った生地を、当分に分けて、5分ほど休ませます。

2011_0423008 2011_0423009

その後「成形」です。

一つの生地を「円錐形」に伸ばします。全体は、麺棒より長めになります。

それをクルクルと丸めていくと、「はい、ロールパン」の出来あがり~~♪

2011_0423011 2011_0423010 今日は、「コーンの缶詰」があったので、「バターーロール」半分、「コーンパン」半分にしました~~♪

ころを「バット」に置いて、一回目の醗酵と同じように、ボールにお湯を入れた上に置き、ビニール袋をかぶせて、再び30分醗酵します。

2011_0423012 第二醗酵が終ったら、照り出し用の卵を塗り、オーブンへ入れます。

上下二段で20分ほどで焼けます~~♪

2011_0423016

全体の色を、ちょっと薄めに焼いておくのが私流(笑)。食べる時に、もう一度「オーブン」でこんがり焼き色をつけるからです。

焼きあがった粗熱をとったら、すぐに「冷凍」しておきます。

焼きあったパンを見た主人が「おやつにしよう~~♪」と、先日作った「甘夏ママレード」を持ってきました(笑)。

焼きたてのコーンパンにママレードをつけて、おいしいコーヒーを入れての「ティータイム」~~♪

もちろん、まずは「仏様」にもあげました(笑)。

おいしゅうございました~~~きゃははは