こんばんはozeです。
あ~、ジローが食いたい。
あ~、ジローが食いたい。
ジローを昼食うと、1杯で1日が終わってしまうので、今回は控えてましたー
ということで、東京ネタの続き。西蒲田の宮元に行ってきました。
JR蒲田駅の西口を降りて、徒歩5分くらい。
今回は近くのビジネスホテルに泊まっていたので、歩いてきました。
2015-2016年TRY新人賞 つけ麺部門で2位に入っており、
新小岩のつけ麺の有名店一燈で修業した店主が開いた店です。
煮干しガッツン系とのことですが、どんなつけ麺なんでしょうか?
「極濃煮干しつけ麺 並」
つけ汁は量が少なめで、いかにも原価がかかってそう。
煮干しつけ麺は初めて食べたんですが、豚骨魚介のつけ麺の魚介の部分を煮干しに特化したような味で、
つけ汁はドロドロの特濃、煮干しのうまみ、苦みがガツンと来て、こりゃ来たねー。
この濃厚さがたまらない。
動物系スープは実際は鶏白湯で、濃い鶏白湯スープに煮干しをとことん煮詰めて仕上げているそうです。
つけ汁を見ると、唐辛子、ゆず、玉ネギ等の隠し味が入っているのが分かる。
粘度が凄く、麺を食べ終えるころには、つけ汁はほとんど無くなるし、
食べていると、唇にネットリとまとわりつくのが分かる。
濃厚、一発KOで、文句なし。
ガッツン煮干しつけ麺が好きな人には理想的な一杯です。
住所:東京都大田区西蒲田7-8-1
tel:03-5703-0213
訪問日:2016/6/18
評価:100点