こんばんはozeです。
寒くなってきましたねー
開店してから気になっていた、六本松のとら食堂 福岡分店に行ってきました。
この日は年明けの1月3日、昼前の11:45に着くと、12人くらいの行列ができてました。
いやはや六本松にしては十分に凄い行列だ。w
皆さん「おせちに飽きたらカレーもね」ではなく、
「おせちに飽きたら喜多方もね」っていうモードなのだろうか。
店内に入ると
製麺所があり、うどん屋ではよく見る光景ではありますが、
ラーメン屋で麺を打っているところを見てみたいもんですねー。
デフォルトメニュをオーダ。
「手打ち中華そば」
スープは濁っておらず、クリアな茶色。
見た目通りクリアでスッキリした醤油スープで、鶏ガラベース(?)のうまみが広がる。
麺は手打ちちじれ麺でうまい。スープより麺の方が個性があるかと思います。
スープもダシが効いていて、特に不満はないのですが、ちょっと洗練され過ぎと言うか、
万人に受けそうな味で、記憶に残らないんだよなー。
もっと鶏ガラが効いているとか、コッテリ感があるとか、ひとクセあった方が好み。
この洗練感は、一風堂が運営している影響があるんでしょうか。
私的にはうまみが濃いやっちゃんちの方が好きです。
住所:福岡市中央区六本松4-9-10 六本松コーポ 1F
tel:092-707-1015
訪問日:2017/1/3
評価:80点