
日曜の朝。
目を覚ますとキッチンからいい匂いがしていた。
「イカ墨リゾットが出来てるよ~」
と、ゴンザの元気な声。
昨夜、私が塩辛を作った際に余ったイカ墨とゲソを利用して、豪華な朝食を作ってくれたらしい。
出来上がりを見れば、ゲソがゴロゴロ入ったリゾットは、二種のチーズが添えられ、美味しそうな湯気をたてている。
胃の弱い人とか、繊細な人なら
「げっ、朝からこんなに重い食事!?」
と思うかもしれないが、私もゴンザもそーゆーことは全然気にしないたちなので、もうやる気満々で
「いっただっきま~す♪」
アッという間にすべてを平らげる。
芳しい香り、チーズのコク、唐辛子とにんにくのハーモニー.....
ああ、なんと表現したらいいのか。
すりおろされた二種のチーズ、パルミジャーノとミモレットの味わいも深く。
特に22ヶ月モノのミモレットは、まるでからすみのようなコクがあり、パスタに合わせても最高の味。
まっ、リゾット同様、パスタの場合、料理をするのはゴンザなんだけどね。
えっと、このミモレット。
「干からびたチーズ」と言ったのはどこの国の元首相だったか(笑)
しかも最初は
「こんな干からびたチーズ!」
と言っていたのを、後から
「これ、高いんだってな」
とか言ってなかった?
お前は値段で何でも判断するんか!?
っつーか、散々いいもの食べてきたろうに、何の味もわかってなかったなんて.....
ご馳走してくれた人たちが可哀想。
あれ?何の話だったか.....
まっ、とにかく。
私たちはすべて大変美味しく頂きました。
ゴンザ、ありがとう~♪
目を覚ますとキッチンからいい匂いがしていた。
「イカ墨リゾットが出来てるよ~」
と、ゴンザの元気な声。
昨夜、私が塩辛を作った際に余ったイカ墨とゲソを利用して、豪華な朝食を作ってくれたらしい。
出来上がりを見れば、ゲソがゴロゴロ入ったリゾットは、二種のチーズが添えられ、美味しそうな湯気をたてている。
胃の弱い人とか、繊細な人なら
「げっ、朝からこんなに重い食事!?」
と思うかもしれないが、私もゴンザもそーゆーことは全然気にしないたちなので、もうやる気満々で
「いっただっきま~す♪」
アッという間にすべてを平らげる。
芳しい香り、チーズのコク、唐辛子とにんにくのハーモニー.....
ああ、なんと表現したらいいのか。
すりおろされた二種のチーズ、パルミジャーノとミモレットの味わいも深く。
特に22ヶ月モノのミモレットは、まるでからすみのようなコクがあり、パスタに合わせても最高の味。
まっ、リゾット同様、パスタの場合、料理をするのはゴンザなんだけどね。
えっと、このミモレット。
「干からびたチーズ」と言ったのはどこの国の元首相だったか(笑)
しかも最初は
「こんな干からびたチーズ!」
と言っていたのを、後から
「これ、高いんだってな」
とか言ってなかった?
お前は値段で何でも判断するんか!?
っつーか、散々いいもの食べてきたろうに、何の味もわかってなかったなんて.....
ご馳走してくれた人たちが可哀想。
あれ?何の話だったか.....
まっ、とにかく。
私たちはすべて大変美味しく頂きました。
ゴンザ、ありがとう~♪
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