この週末。
店は大変忙しく、嬉しい悲鳴をあげていた。
さらに、忙しいさなか、馴染みのお客様が、店にこんなものを持って来て下さって...
若く美しい彼女が釣上げた、トウジン、ドンコ、クロシビカマス。
ますます活気ある雰囲気に。
さらに配達の酒屋さんと、いろいろ重なり、店内で大渋滞が起こったり(笑)
深海魚であるトウジンの、別名は『ゲホウ』なのだとか。
身は透き通り、美しく、刺身は少々柔らか過ぎる印象はあるものの、味は上品。
一日終わればクタクタだけど、たった二人でやっている小さな店が。
こんな風にさせて頂けているのは、本当に幸せなことです。
先日頂いた無農薬国産レモンで...
もうすぐ『いいもの』が出来上がる予定♪柚子版もね!
ただひたすら、「ありがとうございます」を。
何事もそうなのかもしれませんが、
始めることより、続けることのほうが、
ずっと大変なのかもしれないですね。
自分の、または自分たちの力だけでは、
決して出来ないこと。
続ければ続けるほど、さらに強くなる感謝の心。
それを持てる人生というのは、
本当に幸せなことなのだと、そう思います。
楽しく仕事が出来るということも。
有難いことです。
やはり、「感謝の気持ち」を忘れないことが大事なポイントですね。
深海魚って、確かにインパクトの強い見た目のものが多いけど、
実はよーく見ると、ラヴリーな顔や目をしていたり、
海って神秘だなぁって、生き物たちを見るたび思います。
そして、様々なところへ仕入れに赴いたり、
戴き物をするたびに、一般市場には出回らなくとも、
美味しい魚ってたくさんあるんだってことも、
すごく勉強になります。
この魚たちを釣った彼女は、釣りだけでなく、
実は潜りもやって、その話はとても興味深く面白いです。
また、釣ったり獲ったりするだけでなく、
それをしっかり料理し、食べるところも、
また尊敬出来るところです。
干物なんかも自分で作るんだって!
柚子とレモンの産物。
もうすぐ仕上げに入るらしいので、
出来上がったらもちろんここに載せるね♪
さてさて、何が出来上がるか...
私も楽しみ!
見た目も名前もおどろおどろしくて強烈なインパクト!
『ゲホウ』って、結構すご味のある名前ですよね。
これをうら若い美女が釣ったのか~。カッコ良すぎる!
深海魚って釣るのが難しそうだから、かなりの釣りマニアなんでしょうねぇ♪
お馴染みのお客様が食材を提供して、味とお喋りと笑いが広がる。
そうしてくれるのも、二人のお店だからこそなんだろうな~。
レモンと柚子、冬って甘く味つけした柑橘類がほっとするよね。
何ができるんだろう?楽しみにしてます。