猫猿日記    + ちゃあこの隣人 +

美味しいもの、きれいなもの、面白いものが大好きなバカ夫婦と、
猿みたいな猫・ちゃあこの日常を綴った日記です

冷蔵庫お掃除メニュー

2005年09月09日 20時10分41秒 | 今日のお弁当
「ごめんなさい.....」
帰宅したゴンザが、ドアを開けて立ち尽くし、うなだれている。
私:「........?」

「お弁当箱、店(職場)に忘れてきちゃった.....ごめんなさい。お弁当blogつけてるのに、ごめんなさい.....」

これ、今朝6時過ぎの我が家の光景。
傍目にはなんか、私がゴンザを虐待しているみたいに見えそうだけど...(笑)
ゴンザはただうなだれている。
私:「いいよ~、そんなの。違うの持っていけばいいでしょ?ただし、ピカチュウだけど」

ってなわけで、今日のお弁当箱はピカチュウお重の上段のみを利用。
これ、母親がくれたんだけど.....色もピンクなの(爆)
で、今日のメニュー。

<ピーマンのツナ詰め><ジャガイモとニンジンのきんぴら><ブロッコリーの茎と米ナスのマリネ>

ツナピーマンは、
*油を切ったツナに、玉ねぎみじん切り・マヨネーズ少々を混ぜ、半分に切って種を除いたピーマンに詰めたらオーブンで焼く。
ジャガイモとニンジンのきんぴらは、
*ジャガイモ、ニンジンをそれぞれ細切りにして水にさらしてシャキッとさせ、ざるにあげる。熱したフライパンにごま油をひき(しき?)、一気に炒めあげ、ジャガイモが透き通ってきたら、醤油、砂糖、ラー油で味付け、白ゴマを散らして仕上げる。
マリネは、
*ブロッコリーの茎と米ナスをそれぞれ1センチ角に切り、たっぷりのオリーブオイルとニンニク少々をフライパンで熱して、充分香りが出た頃に放り込む。ナスがしんなりするまで炒めたら、塩、クレイジーソルト(ハーブ入り塩)、酢で味を調え、最後にピンクペッパーを散らす。好みでバジルの葉をあしらう。

そんな感じです。
ピンクペッパーは少々お高いけど、香りも色も良くて、ちょっぴり高級感も演出してくれるデキル奴。
バジルはもちろん、ベランダ産です。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピーマンのツナ詰め… (t-cat)
2005-09-10 15:32:12
ふむふむ、肉ではなくツナね、

メモメモ……



お弁当箱を忘れて来たってしょげてる様子が

ピカチュウお弁当箱とマッチしてますね、

そんな、しょげなくても…と私も思いますけど、

ゴンザ様もお弁当blogを楽しみにしているのですね。



しかし、ここまで拝見してきて、

手抜きのないおかず群に仰天です……

私もerima様のお弁当が食べたいですー!
返信する
結構手ぇ抜いてます (erima)
2005-09-11 00:44:38
t-cat様



ホント、そんなしょげなくても、ですよね。

ゴンザって、ちょっと園児っぽいんです(笑)

だからピカチュウも良く似合うんですが...

一度開店前にカウンター上にピカチュウお重を

乗せていて、常連である<その筋>のお方に、

「これ誰の?」と、聞かれてしまったそうです。

ゴンザの物と知ったその方は驚いていたみたい

ですが...(笑)

もしかするとしょげていたのは

「またピカチュウを持たされる」と

思っていたからなのかも。



ところで、私の作るおかずですが、

結構手抜きなんですよ。

手を抜かない人って、もっと生クリームとか

使ってみたり、飾り切りしてみたり、

じっくり煮込んでみたりなさるから.....

うちではゴンザが「ちょっとひと手間」で

きちんとした料理を作るので、

私はいつも反省ばかりなんです。

ツナをピーマンに詰めるのも初挑戦なんですが、

すごくお手軽でした。

しかも「冷凍食品は使わない」なんて言って、

ミックスベジタブル使ってるし。

(これだけは例外なんです~。だって便利なんですもの)



でも本当、私もt-cat様にも味見して頂きたい~!
返信する

コメントを投稿