近頃、マーラー(山椒と唐辛子のヒリヒリした刺激)心が疼いてならない。
っつーことで、中華街、
【景徳鎮】にて、『四川風麻婆豆腐掛け麺』と、
『四川風マーラー冷麺』を。
うう、ビリビリ~!
でも、おかげでマーラー心は大満足♪
おまけに、さっぱりタイプの杏仁豆腐が好きな私には、
ここの杏仁豆腐が最高に美味かった!
いい香りで上品なのー♪
っつーことで、中華街、
【景徳鎮】にて、『四川風麻婆豆腐掛け麺』と、
『四川風マーラー冷麺』を。
うう、ビリビリ~!
でも、おかげでマーラー心は大満足♪
おまけに、さっぱりタイプの杏仁豆腐が好きな私には、
ここの杏仁豆腐が最高に美味かった!
いい香りで上品なのー♪
香辛料の名前?
よくは分からんけど、中華料理の辛いのは好きだ~。
って言っても、最近は刺激の強いのはダメになってきたから、
少し辛さを控えたのを注文するんだけど。
四川料理、大好き!
「やがて私の時代が来る」と豪語した作曲家かと…
麻婆の「マー」と
辣油の「ラー」ですか?
ワタシはねー「サンラー(酸辣)魂」だなぁ
黒酢大好き。
麻辣(マーラー)とはな、相棒。
「麻」が花椒のしびれる辛さ、
「辣」が唐辛子のホットな辛さのことで、
この二つが合わさった刺激のことをいう。
つまり、『本格的な麻婆豆腐』なんかは、
これに代表されるわけだな。
中華街には、広東料理だ、山東料理だ、って、
中国の各地方の料理がいろいろあるわけだが、
この麻辣については、四川風、ってことになるんだと思う。
今回食いにいったのは、相当辛くて、
気をつけないと食った瞬間にむせるくらいだが、
これが慣れるとやめられない刺激でもあるんだな。
なるほど、相棒も辛いもんが好きとなれば、
いつか横浜であいまみえるときは(笑)
一緒に食いに行こう。
地肌からジワ~っと汗がしみ出る感覚を共に味わおうぜ!(笑)
へええ~、マーラーってそんなこと言ったんだ!
と思って、wikiを見たら、『ヴェニスに死す』の、
主人公のモデルがマーラーだと知って、さらに「へええ~!」
勉強になりました!
そうそう、麻婆の「マー」と辣油の「ラー」。
花椒の麻、唐辛子の辣です。
酸辣も美味いよね~。
麻辣に酢をかけて最強コンボってのもアリですし~♪