明石海峡大橋を渡り、阪神高速へ。
大渋滞だったけど
その隙に忘れてた降りるインターをチェックしなおせて(っておい)
かえってよかったかも。(コラ)
そして六甲アイランドにあるホテルプラザ神戸へ。
ファッションビルや美術館との複合施設になっていました。
チェックインすると
「シングルルームでご予約を承っておりましたが
お部屋に空きがござましたので、スタンダードツインルームを
ご用意させていただいております。」
だって
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やったぁ~
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広々~
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嬉しいわあ
そして到着時の窓からの景色がこちら。
曇っちゃったね。でもまた光のカーテンが少し見える
そして夕食の予約をしたり
テレビつけたりしてふとまた窓に目をやると・・・
おお
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雲が流れて行ってこんな景色に
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あんまりきれいでここからずっと景色を眺めて過ごしました。
そして夜景に。
おお、きれいだ~
そして、これからこの旅一番の贅沢をします
清水の舞台から飛び降りるつもりで但馬牛を食べることに。
でも、このホテル最上階にある鉄板焼きやさんは
覚悟してたよりお買い得なお値段。
なので思い切って一番いいコースをお願いしました
ちょっと緊張しつつ着席。
月と夜景を見ながらお食事できる特等席
最初に小鉢。
その小鉢を食べながら、
「あ、あの・・・写真撮ってもいいですか?」とお伺いを立てると
「あーどうぞどうぞどんどん撮っていいですよ。宣伝してください
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」って。
こんな席です
次に出てきたのは
但馬牛の煮物だそうです。
おだしで煮て冷やしてありました。ワサビをつけて食べます。
とっても美味しかった。
いい気分になってきたし、次の日もチェックアウト12時とゆっくりできるので
この旅で初めてお酒を飲むことにしました。
シェフとソムリエの方が接客してくださいました。
シェフの方に料理にあるお酒はありますか?と聞くと
ソムリエさん登場。
おすすめのちょいと辛口のスパークリングワインを。
「ワイン、好きですか?それとも大好きですか?」と聞かれたので
「だ、大好きです
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」と答えると
「オッケーです」と言って
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大好きバージョン
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でついでいただけました
良心的すぎるでしょ?この量。
しかも美味しいし
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幸せすぎるやんかー
そして鉄板へ。
まず、ホタテとロブスター。
ピンボケでごめんなさい。
こんな風に出されました。
ポン酢とみそだれ、あと淡路島の藻塩と言うお塩とこしょう。
お好きに食べてください、とのこと。
お肉の付け合わせが先に盛り付けられています。
厚揚げ・サツマイモ・エリンギ・ズッキーニ。
これも鉄板で焼いたもの。
ホタテは中が半生でとろとろ。えびはぷりぷり。
そしてスパークリングワイン。
あーもう幸せすぎるやんかー
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(大事なことなので2度言いました)
そして、メインの但馬牛。
サーロインを頼みました。おススメもサーロインだそうで、よかった。
但馬牛は肉汁の美味しい肉なので、サーロインのほうがいいんだそうです。
やき方もおすすめでお願いしてこんな感じに。
噛むとじゅわーって肉汁があふれます。
でも全然しつこくなくて食べ終わるとさらりとします。
ソムリエさん
「お肉ね、140gって書いてあるでしょ?
でもね、ぜったいそれより大きいんですわ。
シェフは多いってわかっているんだけど
それ大きいんちゃいます?ってぼくが言うと、
ああ、ちょっと切るの間違ってん
って言うんですよ。(確信犯だということ)
シェフはね、いいお肉たくさん食べてほしいって思う人やから。」
シェフさんもソムリエさんもほんとうにいい方で、
いろいろ話しながらとてもサービス精神旺盛で。
一人で来たとは思えないほど楽しいお食事でなんだか感動。
そしてこれを食べるころに2杯目のワインを注文。
またもや何かお勧めを、とお願いすると
お肉だから赤がいいですか?白でいきますか?と聞かれる。
お肉だけど白でもいいんですか?と聞くと
もうそれはお好みで、と。
白でも合うワインもある、ということのようです。
白のほうが得意なんですよね、というと
シャブリを勧めてもらいました。
「シャブリ、お嫌いじゃないですか?」と聞かれたので
「ええっ、(飲んだことないし
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)わからないです~」というと
お味見させてくれました。
くーーーーーーっ、すっごく美味しい
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すっきりしてて好きな味でした
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ということで、
またもや大好き仕様でついでくれました~
グラスが重い
でも
「ほんとはもうちょっと注ぎたいんですけどね
白ワインは表面が空気に触れたほうが美味しいんで
これ以上注ぐとちょっといかんのですよね」
とか言ってくれちゃう。
そしてその注げなかった分、あとでちゃんと注いでくれました
なんだか申し訳ないですねーと言うと
シェフさんもソムリエさんも(もはやこの二人はコンビなのです)
「いやー、うちら遠慮されたらやりにくいんですわ」
と言ってくれるので
「ワイン、大好きです
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」
としっかり甘えることにしました
そして次はフォアグラ
ちょっと苦手なイメージがあったフォアグラだけど
いいフォアグラは美味しい
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と学習しました
この後サラダがついて
最後に釜めし。
ボリュームも満点で
お腹一杯
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そしてちょっと酔っ払い
しかもデザートに
ゆずのシャーベットと抹茶のアイス。
ほんとはどちらかを選ぶみたいだけど
シェフが両方ついでくれてました
そしてソムリエさんからのサービスで
美味しい紅茶までいただき
しかも、翌日ノープランだった私に
ソムリエさん厳選の神戸の観光スポットまで丁寧に教えてくださいました
本当に接客もお味もなにもかも大満足すぎるくらい大満足。
味はもちろんだけど、こんな接客をしてくれる
ホテルのレストランがあるんだなってことにも感動しました。
このコース、11000円でした
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三ノ宮あたりで同じボリュームだと30000円はするとか。
「あの・・・内容の割に安くないですか?」って思わず
聞いてみたら教えてくれました。
ぜひみなさん行ってください
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神戸の方はもちろん神戸へお出かけの際はぜひ
六甲アイランドにあるホテルプラザ神戸内
18階 潮路 さんです。
素敵な時間を過ごせたなあと幸せに浸りつつ
部屋に戻って眠りにつきました