今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
6月10日 (日)
西日本も梅雨入りして 雨が降らない日でも何とな~く ジメジメしております
しかし 夏の蒸し釜のような暑さが大の苦手な私にとっては まだこの時期はひんやりして救われていますよ
毎度お楽しみの週末は友達と食事をしたり 娘や孫と楽しく過ごしています
今回は少し間が開きましたが ここ最近作ったお料理の更新をしておこうと思います
もちろん 自分のためだけに料理する事は ほんっと全くと言ってよいほど無くなってしまいました
平日 仕事帰りにはコンビニで食べたいものを買ったり
スーパーへ寄って ふと食べたくなった鯖の南蛮漬けなどを買ったりで済ませて 横着をしております
今日は カップ麺が食べたいから 買って帰ろうとかね
最近は コンビニの麺類もよく食べますが セブンの豚しゃぶサラダスパゲティや 冷やし中華は具が多くて なかなか美味しい
いくら料理をしないとは言っても 娘達のためには料理しますけれどね
これから紹介する料理もそんな家族のために作った料理です
まずは チャーハン
冷蔵庫の残りものを入れて作った具だくさんチャーハンです
すでに一週間前に作ったので何を入れたか すっかりお忘れチャーハンです
毎回 チャーハンを作る時は バーターで炒めようか? それともマヨネーズで炒めようか?と悩むのですよ
基本 マヨネーズで炒めたほうがご飯がパラパラに仕上がるし コクも出るからいいのだけれど
具の中にピーマンが入っていると 一瞬迷いはするけれど バターで炒めるほうを選ぶのです
バターで具を炒めて 塩こしょうをして ご飯を入れて酒を垂らしてほぐし よく炒め
仕上げは醤油を少し垂らします
バターとピーマンの香りですご~く食がススムのです
空心采ってご存知ですか?
私は名前は聞いた事があるけれど食べた事はないって言う野菜だったんだけれど
三女の所へ遊びに行った時に近くのスーパーで見つけたので買ってみました
ほうれん草入りのグリーンスムージーがマイブームなので 青い葉物野菜には目が行くのですよ
空心采とちりめんじゃこのバター炒めを作ろうと思ったのですが ちりめんじゃこがえらく高かったので何かないかしら?と
お財布にやさしいちくわで代用しました
空心采のガーリック風味のバター醤油炒めです
歯ごたえもあり私は好きな野菜でした
炒めると量もかなり少なくなるので あっと言う間に食べてしまいそう
大根とササミのとろみ煮
一口大にカットしたササミに薄く片栗粉をまぶして 鍋で両面炒め
大根を入れて 水 だしの素 みりん 砂糖 醤油で煮たものです
少しトロミがつくのが特徴です
冷蔵庫に人参が残っているのにも関わらず また買ってしまった人参
しっかり使わなくてはと酢の物にしました
塩をしてギュッと絞ったきゅうり 人参 レモンスライス この三つを たっぷりのラッキョウ酢の中に漬けたもの
レモンの爽やかな香りでさっぱりといただけます
とろこで この酢の物を作ろうと思って メインのきゅうりを探すけれど ない
野菜室を隅から隅まで 冷蔵室も探して もしかしたら 買い物袋の中に残っているのでは?と思ってみるけれど ない
・・・・となると あっこしかないじゃろ?
そう思って車の鍵を手に 後ろのドアを開けると やはり 転がっていました
薄いビニール袋に入れられた 一本のキュウリが・・・・
ひと晩 置き去りにされていたのです 袋から 転がり出て
荷物を下ろすときはすでに暗かったから 分からなかったのです
とりあえず 発見できたので この酢の物を作る事が出来ました
今週末は 三女と陸王子が帰って来ているので 時間を惜しみながらも楽しく過ごしています
しかし 夜にはまた駅まで送って行かなければいけないのは辛く悲しく憂鬱になる
時間よ止まれ~って 毎回思いますね
その三女のリクエストで また鶏のケチャップ煮を作りました
今回はパスタを添えて
茹でたパスタは ドレッシングで炒めています
これは 永遠に定期的に食べたくなりますね~
白身魚フライ タルタルソース
白身魚のパック入りを見つけるとつい フライが食べたくなって作ってしまいます
サクサクの白身フライにタルタルソース まじ ヤバし
たまには丁寧に焼きソバを作ってみました (笑)
具は 牛肉 キャベツ 玉ねぎ 人参 もやし
サラダ油とごま油を熱して 牛肉を火が通るまで丁寧に炒めて塩コショウ
野菜を入れて 塩コショウをして じっくり炒めて フタをして少し蒸らします
フタを開けて さらに炒め もう一度フタをして 野菜をふっくらと蒸します
こうすると 野菜から旨みが出て味が全然違ってくるのです
こんどは 蒸し焼きソバを加えて 酒を垂らしてまたフタをします
30秒くらいたったら 焼きソバソースを加えて ほぐしながら炒めます
次におたふくのお好み焼きソースをたっぷりと加えて 味をつけます
このように いつもより 丁寧に作った焼きソバがこちら
豚肉が無かったので 代わりに牛肉を使いましたが それが 逆に美味しかったです
しっかりと蒸す手間を加えたので 麺も美味しく炒まり 箸がすすんでペロッと食べてしまいました
また明日から新しい週が始まりますね~
とにかく 一週間 一か月が早いこと・・・
年々早くなるような気がします
毎日 何か一つでもいい事があればいいなと それは贅沢でも せめて 一日無事に過ごせて穏やかな夜が迎えられたらいいな~
そんな気持ちで 流れに身を任せて日々を送っています
では また
本日も有難うございました
これからも少しでも誰かのお役に立てるように料理も作ります
にほんブログ村
色んな話題を散りばめた オモチャ箱のようなこの日記に 暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
ここへ来て一瞬でも クスッと笑って笑顔で元気になってもらえれば幸いです
にほんブログ村
レシピブログにも参加しております
カテゴリーの中の「アントキノレシピ」では ブログを始めてから作った料理の中から順番にいくつか紹介しています
想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
本当に有難うございました
焼きそばも 蒸すようにすれば いいんですねぇ~~~ 今度 実践してみようと思います
空心采・・・初耳でした^^; 小松菜と似た感じですかね
白身魚のタルタルソース・・・おいしいですよねぇ~~~ 私もよく 作ります^^
白身魚のフライを甘酢に軽くつけて マヨネーズをつけても 美味しいですよ 子供たちが 喜んで食べてくれます
とろこで←ところで
でしょ
いつもながらのミスにちょっとホッコリしてしまったw
ない ない ←もウケた
酢の物食べたい
冷やし中華食べたい
なんか当分会って無い気するね、ごめんね
まだシフトがハッキリしてないけど、連休あったら帰るね
とりあえず次会えるの楽しみにしときやす
また一週間頑張ってね
何せ、冷蔵庫の残り物で適当に献立を考えているので。 もちろん、鶏もも肉や手羽のほうが柔らかくて美味しいでしょうね
白身フライを甘酢に漬けてマヨネーズはチキン南蛮みたいな感じですごく美味しそう ヨダレもんですね
のりさん、色々料理されていいお母さんしてらっしゃって感心です
冷やし中華が美味しい季節になったね。
帰ったらまた具だくさんの冷やし中華を作ってあげるね
仕事、ボチボチ頑張ってね。
こんばんは~。
『大根とささみのとろみ煮』に食いつきました~。
夕飯は素麺だけだったので…。←これでやめときゃダイエットも必要ないんだけど…。(^_^;)
私なんて、買って来た巻き寿司と、野菜と肉を焼いたものをタレにつけながら食べましたよ。明日の朝ご飯用に炊いた豆ご飯も少し食べてしまいました
そしてテレビを見ながら寝る態勢で転がってます。
肉腹巻きがまた一回り成長しそうです~