今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
小さいおかず2品です
まずは このブログでも忘れた頃に たま~に紹介していますが
山口県の郷土料理で 私の母は「けんちょう」と呼んでいました
「けんちょう」の 「ちょう」は 豆腐の一丁 二丁 の ちょうを おそらく取ったものだと思うのですが
何で 頭に 「けん」がつくのでしょうね
決して 「けんちょう」を漢字に直すと「県庁」ではないのは確かです
材料は もめん豆腐 大根 人参 牛肉
薄切り大根と人参と牛肉をゴマ油で炒めて 上から崩した豆腐を置いて
ダシの素 砂糖 醤油をドボドボっと入れて 弱火でフタをしてグツグツと煮込んで野菜が柔らかくなったら完成
野菜や豆腐からの水分だけで煮あげます
水は一滴も加えません これ オキテなり
これが また マイルドで味が染みて美味しいんです
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなります
もう一品は チーズ入り卵焼き
卵焼きにチーズは大好きな組み合わせ
ボールに 卵 水 ダシの素 砂糖 塩 醤油を入れて しっかり混ぜて
その中にピザ用チーズを投入して さらに混ぜて
オリーブオイルを引きながら 卵焼きを作ります
卵焼きって オリーブオイルを使うと焦げ付かずに綺麗に巻けるし 失敗もないです
チーズ入りの卵焼きも 最近の私のお弁当には欠かせません
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