食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

サバの梅煮&熱々お好みチャーハン

2015年12月08日 | 魚介類を使った料理
今朝もかなり冷え込んでいます。

早朝の、まだ暗い時間にベイマックスのような白いダウンジャケットを羽織ってポンタの散歩に出かけると
限りなく細くて完璧な曲線の三日月と、その少しだけ右斜め上の近距離に
ひときわ光り輝く金星が‥



こんな光景が見れるのは早起き散歩の特権かな(*^_^*)
冬の朝5時はまだバンバンに暗闇です。

今日の日中はまた気温も上がるようなので
衣服で上手に調整しないといけませんね。


先週、金曜日の晩御飯です。

サバの煮付け

水、砂糖少々、みりん、酒、醤油を煮立たせて
サバと薄切り生姜を入れて
コトコトとサバを煮付けて

ここまではいつもの煮付けだけれど
大きくて立派な梅干しを頂いたので
それもちぎって置いて、サバの梅煮にしました



久しぶりの魚の煮付け

梅干しが良い仕事をしてくだはる

うまうま~(o^^o)


ベーコンとキャベツ、もやし、エノキ、ネギを刻んで
お好み風チャーハンを作りました

味付けは、塩胡椒、お好み焼きソース

それを卵を落としたミニ鉄板に敷き詰めて焼いて

上から牛肉とウィンナーを焼肉のタレで炒めたものをトッピングして

熱々お好みチャーハンに




水菜、ジャガイモ、玉ねぎ、油揚げの味噌汁




けっこう、ガッツリ系になりましたよ





干し柿って美味しいよね~って話していたら

干し柿を頂きました
九州の知人にもらったとかで!



おかげで忘れるくらい久しぶりに、大好物の干し柿を口にする事が出来て
ラッキー(^.^)

何でも言ってみるもんですね


それでは、風邪を引かないように!
私はすでに鼻風邪を引いてますが‥

鼻炎薬の厄介に(^^;;

今日はのど飴を持って出勤

インフルエンザの予防接種した~?
したほうがいいよ~!って話題もチラホラする季節

しっかり、身体に良いものを摂って内側から免疫力アップで過ごしたいですね

↓よろしければ応援していただけると嬉しいです

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村