10月4日
今朝も冷え込みましたね~
しかし家に居るときは今だに 半袖Tシャツです
ブトに噛まれて腫れたところが かゆ~い と言いながらも
朝から家の片付けなどをしておりました
茶碗を洗った後に チーズケーキを焼く準備です
最近 このチーズケーキを焼いたのは これで 5回目くらいじゃなかろうか
職場の人へも お世話になりました!の挨拶代わりにちょっとづつ配ったし
このウソみたいに簡単だけど本格的な味になるチーズケーキは 昔からの我が家の定番で娘達もナマステも大好きでした
人にプレゼントしても 間違いなく美味しいと 絶賛していただける代物です
いや、これだけは自身を持って言えるの
今回はレーズンも入れて焼きました
焼き上がりはこれ
くくくっ レーズンが1個だけ見えてる
生地を型に流してから 20個くらい均等にレーズンを置いたかな? 他のは全部下に沈んだけれど
このレーズン様だけは 反抗して沈まなかったのね
根性あるな~ すごいわ
このブログのデザートのカテゴリーの中にも作り方を入れているけれど
一応 また ご紹介させていただきます
材料
クリームチーズ1箱 卵3個 生クリーム200cc 砂糖60g 小麦粉大さじ4杯 塩ひとつかみ
この材料とジューサーミキサーがあれば出来ます
材料代も600円くらのもんでは?
全ての材料をジューサーミキサーに入れて スイッチオンで完全にかき混ぜます
バターを薄く塗ったケーキ型に流し込み 160度のオーブンで55分焼いたら出来上がりです
本当に簡単すぎるチーズケーキでしょ
焼けたら少し冷まして型から出して冷蔵庫でしっかり冷やすだけですよ
切ったところ
口に入れた瞬間シュワッとして滑らかな食感で甘さも控えめでいくらでも入ります
だから 逆に食べ過ぎて怖い
切ったらレーズンがしっかり見えますね
今日のお昼は豆乳ソースパスタを作って食べました
具は 玉ねぎ 青梗菜 マッシュルーム ウインナー
フライパンを熱してサラダ油で具を炒めて 塩こしょうをしっかりして 調整豆乳を加えてソースを作ります
その中に茹でたパスタをいれて 豆乳ソースと馴染むように絡ませながら加熱します
小麦粉と牛乳を使って作るクリームパスタよりも 豆乳で作ったクリームパスタのほうが私はどちらかと言えば好き
明日 市内で仕事がお休みの二女と会う事になっているので おかずを作りました
冷蔵庫にあるものを寄せ集めて かき揚げです
牛蒡 人参 玉ねぎ カマボコ 大葉
かき揚げって一度作ると結構重宝するのよね
ある時は天卵とじ丼でしょ~ そしてある時は インスタントラーメンの上にトッピングして食べるのが好きです
熱々ご飯と ウスターさんをかけたかき揚げも もちろん イケる
かき揚げを作るついでに シソの実も天麩羅にしました
これって プチプチして本当に美味しい
子供の頃に よく母親が食べさせてくれていたんだけれど 何て美味しい食べ物なの?って感心してましたもん
明日は おかずとチーズケーキを持参して新幹線に乗って 二女と会ってランチしてくるぞ
その前に 今日は今から友達の美容院へ行って来ます
心新たに再開したこの日記に暖かい応援とご協力をどうぞよろしくお願いします
次の更新へと続く 強い励みにしたいと思っております
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どうも有難うございました