今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
さてさて、三女のお里での第1回目の妊婦検診も無事終えて、ナマステ共々
病院から帰って来ました
最後まで性別が、はっきりとしなかったお腹の子は「男の子」であると確定しました
今までの病院のじいさん先生が・・女の子って言ってみたり
男の子だと言ってみたりで、あやふやだったのよ
今日、病院で受診したときに
「性別教えてもらえるでしょうか?」と三女が聞いたら
「知りたい?」と言って
エコーを、見て 「 これ、玉~ 男~ 」 と即答してくれたそうです
今までのじいさん先生はエコーを見て 「 う~んどっちかの~ 」
「 う~ん わ~か~らん 」
挙句の果てには、「 脂肪が厚すぎて見えん 」の一言で、三女は深く傷ついてましたから・・・
しかし驚いた事にこっちの先生に紹介状を見せると 「○○先生元気しとる?」と聞かれたそうで
何と、今まで診てもらっていたじいさん先生は、後輩だそうです
今の先生が後輩なのか? これまで診てもらっていた、じいさん先生が後輩なのか、それは主語が定かでなかったから
三女は分からんそうです
でも、どう見ても今までのじいさん先生のほうがお里の先生より、じいさんだと三女は言います
同じじいさんでも里の先生のほうが遥かにしっかりしてるって
これで男の子が確定したので着せる物や名前も考えやすいわね
でも三女は・・・
女の子ならプリキュアの世界を見させようと思ってたのに
まさか、仮面ライダーの世界になるなんてね と ちとガックシ肩が寂しそうでした
まぁ 何はともあれ、元気で無事なお産をしてくだされ
三女は普段、昼間が暇なので何か編み物でもしようかしらん?と言うので
病院帰りに、毛糸とかぎ針を買って来て
私が教えてやってお昼からせっせと編み物の練習をしています
私、棒針編みは忘れちゃったので、好きだったかぎ針のほうで・・・
亡くなった母も、レース編みが大得意で毎日のように編んでいました
どこへ行くにも、鞄に糸とかぎ針を忍ばせて、時間があれば編んでいたんです
私も少し先で余裕が出来たら、編み物をしよう うん! 老後はそうしよう そうしよう
少しさかのぼりますが、食べ物の報告を・・・
月曜日の朝、三女と私の母娘弁当
横着して切り目を入れずに焼いた赤ウィンナーの焦げ焦げ&ミイラ化が痛々しい
前日、長女夫婦が来た時にビンチョウまぐろのたたきを分けてくれたのです
これがさ~ まるでトロのように脂が乗っていて最高に美味しかった
仕事から帰って、雑炊とチャーハンどっちが食べたい?と聞くと
「雑炊が食べたい」というので、ビンチョウを少しいれて作ってやりました
他には大根と卵も
「美味しい」と言って、完食です
休みの日の夜に仕込んでおいたおでん
このような種類で
これはまた次の日の朝、作っておいたチャーハン弁当
三女の昼ご飯です
私は確か、簡単にムスビを持っていったよな
前の晩、風呂から上がって、台所で餃子風の下ごしらえをしました
みじん切りの玉ねぎと合びきミンチを炒めて
この、ゆずこしょうで味付け
お皿に入れて、ラップをして冷蔵庫の中へ
「今日の夜ご飯は餃子風にするからさ、皮で包んでおいてね」 と三女に言いくるんで、仕事へ行きました
この日は二女も連休が取れたので帰って来たのです
夕方駅へ迎えに寄り、ナマステの顔を見て少しお喋りして帰宅
三女も姉ちゃんが帰るとすご~く嬉しそうで 大賑わいで楽しく会話が弾む様子
二女と三女は4学年も離れているけれど、同じ年みたいに大の仲良しだからね
さぁ~ 腹減ったわ~
早速、三女が包んでくれた餃子風を焼きましょう
これはあくまでも餃子風です
私の母が作ってくれた料理
私はこの餃子風が小さい頃から大好きでこれが出ると感激したものでした
焼きたてにポン酢をつけて食べるんだけど
いつものポン酢がやっと無くなったので、前から欲しかったポン酢を買ったのです
それがこのポン酢
馬路村のポン酢しょうゆです
安くなった時に買い溜めをする人もいる程に人気の美味しいポン酢
楽しみに食べたけど、さすがにこれは旨かった
お高いだけあるわ
この日は三人で遅くまでお喋りして夜を過ごしました
そして次の日のお昼ご飯です
まずは冷蔵庫に残っていた もやしとえのき ハムを使って
もやしのカルボナーラです
もやし&えのき&ハムを炒めて4種のペッパーと塩こしょうで味付け
その中にピザ用チーズ少々、牛乳を大さじ2杯~3杯くらい加えます
青のりもたっぷりとふりかけて・・・これが美味しいんだわさ
それからこちらも残っていた赤ウィンナーをつかって
私が大好きだったお弁当のおかずのうずら卵刺しに
ゆでたうずら卵が缶詰で売ってるからそれを使えば手間が省けるけど
缶詰は何か美味しくないのよね
やっぱ、生を茹でないと
そして毎回帰るたんびに、二女が食べた~い と口を酸っぱくして言っていた
手作りカレー
ジャガイモ、人参、玉ねぎ、えのき 牛肉、合びきミンチ
カレーって合びきミンチで作るととっても美味しいのです
今回は牛こま切れも足してるけど
野菜を煮込むときにケチャップを少し入れて煮込みます
隠し味にお好み焼きソースと醤油を少々
あと、りんごの摩り下ろしを入れておくと日がたつごとにコクが超増すざーます
これは3日目を過ぎた頃のおでん
そろそろ量も残り少なくなって来たし、冷蔵庫に残り少ないキムチがあるし・・・
と言う訳でキムチを汁ごと投入して少し煮込んで頂きました
深みが増してうまいっす
そして今日、最後のおでんを食べたけど、残り汁の中に、卵を割りいれ程よい固さにして食べました
デザートには西条柿
滑らかな口あたりとプチプチ感が最高です
この週は特に中身が濃かったです
23日(火)勤労感謝の日に 遠方より友来る でした
その時の事はまた後日紹介させてくださいね
最後に今ハマってるドラマあり
先日、友達が貸してくれた韓国ドラマの「エデンの東」
これ本当にやばす~
面白過ぎで、シビレ過ぎで 感動し過ぎで・・・
内容も配役も目が離せません 見て絶対ハズレがないドラマの殿堂入りじゃ
まだ7話を見終わったばかり
先はう~んと長い は は 早く み 見た~い・・・
~と のん気な事ばかり考えてる私・・・でした
ランキングに参加しております もしよろしければこちらも・・・
ただ今闘病中の主人 次の目標はクリスマス☆ この日も無事に迎えられますように! そんな主人と食いしん坊の私 輪をかけて食いしん坊なぽんた&ゆきち 合わせて 食いしん坊一家に
これからも ポチっと、応援のほど よろしくお願い いたしますデス
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
にほんブログ村