食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

『きのう何食べた?』 の しめじたっぷりハンバーグ

2010年11月09日 | 肉を使った料理


今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 





11月9日 (火)


天気予報が的中して前日の暖かさがウソのように北風ビュービュー 寒い一日でした 


午後からのお茶タイムに職場の方のお土産のお菓子を頂きましたよ
コーヒーは3時前に煎れるけれど、お茶の時間は各自バラバラ
仕事のキリのよい時に自分の机でいただきます   

宮崎マンゴースィートケーキ 太陽サンサンって感じで美味しそう 


でもね、今日は食べないの・・・
明日のいつか 




昨日から夜は脂肪燃焼スープだけを食べる事にしているんです
一応、平日だけね・・

ちょっと知らない間に (いや、知ってたけど・・)
体重が増えてしまって
手遅れにならない内に 努力するべ 

脂肪燃焼スープとは6種類の野菜(キャベツ、玉ねぎ、人参、セロリ、トマト、ピーマン)を煮込んだスープです

結構、有名ですよね 

水で煮込んで、味付けは塩だけ
野菜の甘みで美味しく食べられるのです 

食べる直前に生姜を入れるのがコツ
一々、生姜をするのは面倒だから・・・私はチューブの生姜

やっぱ、2週間は夜はこれで行こうかと・・・ 



昨日の続きです
三女が帰って来ていた日の晩御飯です 

昼が半熟卵乗せチーズ風味のカルボナーラで高カロリーを摂取したのに 
また夜もこんな物を食べさせるなんて、何事 
な~んて思わないでね 


作ったのは 先日も紹介しましたが、よしながふみさんの、まんが本 「きのう何食べた?」の4巻の中に登場する

しめじたっぷり煮込みハンバーグです 

付け合せは もやしと小松菜


何と言ってもこのハンバーグの特徴はみじん切りした玉ねぎを炒めなくても良いところ

炒める手間が省けるだけでも大助かり
煮込むので炒めなくても大丈夫 




両面を焼いたハンバーグに水、ソース、ケチャップ、醤油、みりんを入れて
その中にしめじをたっぷり2パック投入
フタをして蒸し焼きします

焼きあがったハンバーグとしめじを皿に盛って、少し煮詰めたソースをかけます

 


これって冗談抜きで ブチ美味しい 

感動的な味でした 
 



玉ねぎがたっぷり入ってるので健康的だし・・・

そうそう、私、いつもタネをこねる時にケチャップを少し加えるんだけど
今回はまたまた、ピザ用チーズも加えてコネコネ 

このチーズも効いてたのかも 


「きのう何食べた?」 と言う本は身近な食材を使った節約工夫料理で
本当に美味しく簡単で出来る献立が紹介されており
私は一目も二目も 置いています 


5巻の発売日はいつじゃ?

まだ4巻の中で作って食べたいものもいっぱいあるんだけど、先が気になる
ゲイカップルの行方も・・・ 




本日 ナマステは 予定より1時間早く 午後2時よりカテーテルを挿入しました

前回は1時間かかったけれど、今回は40分くらいで終了し
痛みも前ほどはなかったようです 

終わるとすぐに、中断していた抗がん剤投与をしています

そんなに苦痛ではなかったのも、きっと皆さんが応援してくださったおかげですね
本当に有難うございました 


暫くはまた副作用のほうを見守っていきたいと思っています
引き続き応援のほうをよろしくお願いします 



 
 ランキングに参加しております  もしよろしければこちらも・・・
ただ今闘病中の主人 次の目標はクリスマス☆ この日も無事に迎えられますように! そんな主人と食いしん坊の私 輪をかけて食いしん坊なぽんた&ゆきち 合わせて 食いしん坊一家に
これからも ポチっと、応援のほど よろしくお願い いたしますデス
   ↓  ↓  ↓  ↓   ↓
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村









フルーツメール