食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

ちぬ飯&おでん&辛子明太子サラダ

2009年11月08日 | ご飯料理
 
 


今日も 見に来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 






昨夜は 主人は 夜勤でした  
 

やっぱね~ 馬鹿話でも 相手が居ないと 退屈な夜~ 


送り出した後 転がりながら テレビをつけて ぽんた&ゆきちと寛ぎタイム


貴重なお休みの夜って 寝るのが勿体無くて

別に見るわけでもないのだけれど テレビをず~っとつけたまま 


当然 途中 眠っていて 気が付けば 明け方の 3時40分 


やっとこさ テレビを消しました
 

電気代の無駄じゃ~ って怒られるね 




ぽんた&ゆきちは 主人が夜勤の日は 早くから 爆睡します  


だから ぽんたは 主人が帰って来たときには 目がパッチリと覚めるみたいで 

ワンワン吠えて ジャーキーなどを 要求 


主人もうるさくて なかなか眠りにつけません 


今朝なんて ぽんたに


『 ラジオ体操行って来い  』


『 そんなに早起きできるなら 新聞でも配れ  』


なんて言ってましたよ   笑わせてくれます 





それでは 真面目に お料理の投稿を・・・


昨日の晩御飯 



冷凍庫に 牛すじや 練り物が残っていたので


それらを 使って おでんを作りました 




真ん中あたりの 丸い練り物は 主人がバイト先で いただいて帰った

魚屋さんのがんも  

普通のがんもとは 違い 何ていうんだろ 

 
とにかく 美味しい 


その上の串にさしてある 練り物も 魚屋さんで売ってる海老串


我が家では おでんに 卵は 欠かせません 


お弁当にも 重宝しますものね 





こちらも いただいた ちぬで 久しぶりに ちぬ飯を作りました


『ちぬ』とは 『黒鯛』の事です

産後の人に ちぬで お汁を作って飲ませたら良いと言われています 


このちぬに 団子のたくさん入った 味噌汁を飲めば


もう お乳も ピュー ピュー  


間違いありません   


私も 遠い昔 義母が作って飲ませてくれたような記憶が・・・


 

洗ったお米を 普通の水加減にして

今回は 酒を切らせていたので 醤油と 塩だけで 味付け

上に 綺麗に処理をした ちぬを 置いて 炊飯スタート 

  

本当は 炊き上がったら ちぬの身をほぐして ご飯と混ぜるのですが


今回は 豪華に ご飯の上に そのまま盛り付けてみました 



ちぬのダシが ご飯に染みこんでいて コクがあり

と~ても 美味しかったです 


ちぬの他に メバルを 使っても いいですよ 



大好きな 辛子明太子を いただきました 


白ご飯に付けて食べるのは もちろんの事ですが


一部を サラダに使いました 


辛子明太子サラダ 



(レンチンしたジャガイモ 玉葱 ゆで卵)


これらを 塩 胡椒 マヨネーズ 辛子明太子で 和えたものです



おかげで 冷蔵庫が かなり すっきりしましたよ 


野菜室なんて あとキャベツと ゆずしかない・・・・・



しかし 私の 給料日は 10日 

あと 2日を 3000円で 乗り気らなきゃ 


あっ   コンディショナーも 買わんと いけんのじゃった 


ガソリンも・・・






いつも読んでいただいて本当に有難うございます 
  今後の参考にしていきたいので、コメントなどあればどうぞお気軽に、残して行ってくださいね




 
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