タジン鍋で、パエリア作りに挑戦。
我が家のタジン鍋は直径20cmなので、ちょっと小さめ。
レシピの分量(米1カップ、水1カップ)だと多いかも?
しかも、白米じゃなく玄米なので、うまく炊けるかしら?
米を1割ほど減らして、水はそのままの量で(玄米だしね)、
なにはともあれ、試してみることに。
まず、玉ねぎ・ニンニクを炒め、米を加えてさらに炒めて。
それから、水と調味料を入れ、シーフードミックスをのせ、
ふたをして弱火で15分。
(5分くらいすると、沸騰してぶしゅぶしゅいい始めたので、
ふたをずらし。)
ふたを開けて様子を見ると、まだ水っぽい、、、
プラス15分加熱。これで、水分が抜けた感じになり。
火を止めて、ふたをしたまま15分蒸らして、完成。
さて、いただきます。
パラリと炊き上がっている感じ。
食べてみると、、、あ、わりと芯が残ってる…。
パエリアって、アルデンテの炊き上がりが正しいんだけど、
でも、それにしても芯があるかなぁ。
タジン鍋のふたをずらしたから上手く火が入らなかったのか、
それとも、そもそも玄米だからという気が!?
パエリアでは米を洗わずに(もちろん吸水させずに)炒めて
炊くから、もともとよく吸水させないと硬く炊き上がって
しまう玄米では、難しいのかな???
味は、コンソメ&シーフードで、いい感じでした☆
あとひと息、お米に火が通ると、いいのになぁ~。
また挑戦、かな!?