手前(白いの)が、使い捨てタイプ。
奥(茶色いの)が、とうとう購入、再利用タイプ。
クッキングシート。
オーブンでパンを焼いたり、フライパンで魚を焼く時に敷く
ので、近年、我が家では欠かせないものに。
スーパーで使い捨てのシートを買って使っていたものの。
なくなりそうかどうか気にしたり、いつストックを買おうか
考えたりするのが煩わしい。。。
ラップやホイルですら買わないよう、タッパーを使ったりして
いるほど、とにかく在庫管理をしたくない!私。
再利用できるクッキングシートがあるということは知っていて、
(前に通っていた、ベターホームの料理教室では使ってたので)
水洗いで簡単にきれいになるので便利だなぁと思いつつ、でも、
2枚入り1,000円は、高いなと見送り…。
今日たまたま、伊勢丹地下の富澤商店に行ったら、1枚399円で
バラ売りのクッキングシートを発見!
さすが、製菓&製パン材料を売っている店だけあるなぁ~。
安くはないけど、どのくらいもつのか(使っているうちに切れてくる
ので)興味あり、、、試しに1枚、購入してみました。
使う前に比べてみると、まぁやっぱり丈夫さが違う感じ。
使い捨てのほうは、シリコーン樹脂加工パーチメント紙。
再利用のほうは、ふっ素樹脂加工シート(成分:ガラスクロス、
ポリテトラフロロエチレン)とある。
使い捨てのクッキングシート(スーパーで238円くらい)は、
5mロールなので、だいたい20回使える計算。
とすると、再利用クッキングシートは、35回くらい使わないと
元が取れないってことか~。
さて、どうかな???