いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

タジン鍋でパエリア

2010年08月21日 22時17分22秒 | ごはん・おやつ


タジン鍋で、パエリア作りに挑戦。

我が家のタジン鍋は直径20cmなので、ちょっと小さめ。
レシピの分量(米1カップ、水1カップ)だと多いかも?
しかも、白米じゃなく玄米なので、うまく炊けるかしら?

米を1割ほど減らして、水はそのままの量で(玄米だしね)、
なにはともあれ、試してみることに。

まず、玉ねぎ・ニンニクを炒め、米を加えてさらに炒めて。
それから、水と調味料を入れ、シーフードミックスをのせ、
ふたをして弱火で15分。
(5分くらいすると、沸騰してぶしゅぶしゅいい始めたので、
ふたをずらし。)

ふたを開けて様子を見ると、まだ水っぽい、、、
プラス15分加熱。これで、水分が抜けた感じになり。
火を止めて、ふたをしたまま15分蒸らして、完成。

さて、いただきます。
パラリと炊き上がっている感じ。
食べてみると、、、あ、わりと芯が残ってる…。

パエリアって、アルデンテの炊き上がりが正しいんだけど、
でも、それにしても芯があるかなぁ。
タジン鍋のふたをずらしたから上手く火が入らなかったのか、
それとも、そもそも玄米だからという気が!?

パエリアでは米を洗わずに(もちろん吸水させずに)炒めて
炊くから、もともとよく吸水させないと硬く炊き上がって
しまう玄米では、難しいのかな???

味は、コンソメ&シーフードで、いい感じでした☆
あとひと息、お米に火が通ると、いいのになぁ~。

また挑戦、かな!?

さつまいものキャラメリゼ

2010年08月20日 19時15分24秒 | ごはん・おやつ


タジン鍋で、スイーツ。

さつまいもを蒸し煮してキャラメルソースをからめた、
大学いも風アレンジ。

さつまいもと水を入れ、ふたをして火にかけ、沸騰したら
10分。ふたを開けて、砂糖を入れ、10分。
ソースをからめ、黒ゴマとクルミを散らして完成~。

さつまいも、ホクホクで甘みが美味しい♪
砂糖が焦げてキャラメル状に、黒ゴマとクルミの食感が
アクセントになって、いい感じ。

タジン鍋ひとつで簡単! また作りたいな☆

今週のマイ弁(100818)

2010年08月18日 22時43分21秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.なすとズッキーニの食べるラー油炒め
3.ポークビーンズ
4.コールスローサラダ
5.ルビーグレープフルーツ

3の、ポークビーンズ、実は初挑戦。
白いんげんを使うのが基本なんだけど、水煮大豆でも
美味しいと、料理本で読んで気軽な気持ちに。
豚肉は(薄切り肉じゃなく)かたまり肉を切って使ったので、
食べ応えあり。
お肉のコクとトマトの甘みが、お豆といい感じでした。

2は、今流行りの♪食べるラー油を使って。
具入りなので、最初から炒め油で使うのか(焦げちゃうかも?)
仕上げに味付けで使うのか(風味でるかな?)迷ったんだけど、
ものは試し、最初から使ってみました。

焦げなかったし、香りがよくでて、ひと安心。
単なる炒めものが、香り豊か&味わい豊かな一品に!
ピリ辛で香ばしくて、美味しかった~。

本日の特選食材:食べるラー油
   ↓


実家の旅行のお土産。
飛騨高山にまで、流行りものの波が~(笑)

手作り・無添加・化学調味料不使用、だそうで。
原材料は、ごま油・はちみつ・天然だし・自然塩・味噌・
白ごま・植物油・唐辛子・にんにく・長ネギ・れんこん・
玉ねぎ・ごぼう。わぁ、いろいろ入ってるのね。

ラー油っていうと、辛いからちょこっとだけ使うイメージ。
(使い切れなそうなので、我が家にラー油は、ありません…。
辛くしたい時は、唐辛子or豆板醤を使って味付けしていて。)

でも、この食べるラー油は、ちょい辛のごま油感覚。
同封の案内には、食べ方のおすすめがいろいろ載っていて、
これは、、、あっという間に使い切っちゃいそう!!

置きもの達

2010年08月17日 23時24分43秒 | いろいろ

   ↑
玄関に飾ってある置きもの達。

私自身は、極力ものを増やさない(置く場所がないから…)
ようにしているんだけど、頂きものは、別。
今回は、にわとりの置きものをもらいました。

実家の旅行のお土産なので、しまいこむのはもったいない。
かといって、あちこちに置くと、埃はらいが面倒。。。

居間には、腕時計とか爪切りとか、日常使いのものだけで既に
いろいろ置いてあるので、さらに増えるとごちゃついてしまう。
ということで、玄関またはトイレに置くことに。

これは、トイレに飾ってある置きもの達。
   ↓


みみずくとふくろう。
これも実家の旅行のお土産、、、どこの工芸品だったかしら?

ちなみに、後ろの炭も、母からもらったもの。
いろいろ、ありがたいです☆

アイスミントティー

2010年08月16日 21時31分57秒 | ごはん・おやつ


ペパーミントの葉を使って、アイスミントティーを。
葉は、フレッシュ(生の葉)ではなく、ドライ(乾燥させた葉)です。

私はもっぱらフレーバーティーを飲むので、どちらかというと
味や香りが個性的なハーブ系は、やや苦手。

でも、お茶専門店ルピシアのミントティー特集を読み。
ほんと暑いし、なんかスッキリしそう!と、興味津々。

さっそく、挑戦。
ミントティーは、お湯出しが基本らしい。
(私は普段、水出しでアイスティーを飲んでいるので、ちと違う。)

お湯150ccに対して、ミントを4つまみ(0.6g)。
5分おいて、氷を入れて急冷させて、完成。

意外と、色が出るものなのね。
(外で何度か、ホットのフレッシュミントティーを飲んだことが
あるけど、もっと色が薄かったような気が…。)

アイスだからかな、あまりミント香が強くなく。
ドライだからかな、青っぽい匂いも気にならず。
飲むとスーッとさっぱり、いい感じ☆

思ったよりずっと、飲みやすいし、美味しい!!

ホットでフレッシュだと、私はたまにでいいかなって感じだし、
飴やアイスのミント味は、クール感がキツイなって感じだけど、
これはさっぱり風味がちょうどよい、ごくごく飲めてしまう♪

ふだん飲む紅茶や緑茶に、ミントを少し加えるという提案もあり。
ちょこっとスーッとするのかな? 試してみたい!

チーズフレンチトースト

2010年08月15日 22時55分40秒 | ごはん・おやつ


これまた、料理本のレシピ。
甘くないフレンチトースト、とあるのが、興味深い。

私がふだん作るフレンチトーストと比べて、
分量がぜんぜん違って、
卵3個・粉チーズ大さじ3・牛乳100ccの配合。

卵が多い!砂糖が入ってない! これは、甘くなさそう。
6枚切り食パン1枚には、ちょっと多そうな感じなので、
3分の2に減らして、作ってみました。

オリーブオイルをひいて、焼きはじめると。
卵が多いせいか、よく膨らむ! 黄色く香ばしく完成。



今日の朝食
1.チーズフレンチトースト
2.キャベツとにんじんのスープ
3.ヨーグルト
4.アイスカフェラテ

甘くないって、どんな感じかな~。

おぉ確かに、甘くない。そして食感が面白い☆
パンの白い部分が、弾力のあるオムレツっぽくて、
耳の部分は、もちっとしっかりめ。

コクのあるチーズ味。朝食メニューにぴったりでした♪

パンネクック

2010年08月13日 22時44分14秒 | パン&お菓子作り


オランダのパンケーキ。雑誌で見て、美味しそう!と。

強力粉とベーキングパウダーを牛乳と卵でのばし、塩で味付け。
砂糖は入らず、あれ、甘くしないのね。

今まで作った各種パンケーキよりも、卵が少なく、牛乳が多い、
さらっとした生地。どんなかな?

1枚目は、ベーコンとマッシュルームを入れて、焼きます。
この生地を上手くひっくり返せるか、、、不安だったんだけど、
焼いているうちにしっかりしてきて、難なく返せて、ひと安心。
チーズを載せてさらに焼き、完成。



今日のブランチ
1.パンネクック 計2枚
2.モロヘイヤのスープ
3.マンゴー
4.アイスカフェラテ

頑張っていろいろ作ってたら、朝食が、昼食兼用の時間に…。

モロヘイヤのスープは、たまねぎとにんにくをバターで炒め、
ウインナーも入れて、コンソメスープで煮て、刻んだモロヘイヤを
加えて(本当は別ゆでしてから刻むんだけど省略)さっと煮。
マンゴーは、なんとか、亀の甲羅っぽくカットできました。

パンネクック、ちょっとチーズが溶けすぎたかな~。
ナイフとフォークで、いただきます。

生地に弾力があって、もちもち☆ 甘くないので、パンケーキと
いうより、ちょっとお好み焼きに近いような!?

2枚目は、バナナを入れて、焼きました。
チョコソースをかけて、デザート風に。
バナナがとろけて熱々、おいしい♪

ひとつの生地で、ブランチにも、スイーツにも!
いろんなパンケーキがあるのね、面白かった!!

タジン鍋でリゾット

2010年08月12日 23時29分44秒 | ごはん・おやつ


暑いけど、夕飯にリゾット。
あとはもう、おかずなしで、アイスティーだけで、簡単に。

たまねぎとにんにくとしめじに酒をふって、ふたをして蒸し煮、
冷凍ごはんと水1カップ、コンソメ1/2個を入れて加熱、
粉チーズとバターを加え、塩胡椒で味付け、オレガノを散らして完成。

ふつうの鍋でも作れるけど、タジン鍋だと、そのまま食卓に
出せる、というのが、いい☆

粉チーズが溶けて、にんにくとバターの風味が美味しい。
熱々を、いただきました!!

今週のマイ弁(100810)

2010年08月10日 18時40分40秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.ゴーヤとナスの味噌炒め
3.牛肉とトマトのしょうが煮
4.大根と胡瓜のキムチ
5.ゴールドキウイフルーツ

2は、夏野菜メニュー。しっかり炒めて味噌味に。
ゴーヤの食感&ほろ苦味と、ナスのくたっと感が、大好き。

3は、一見、洋風なんだけど、和風の炒め煮。
サラダ油で炒めて、醤油・塩・胡椒・しょうが汁でさっと煮、
仕上げにお酢を入れてます。
短時間でできて、さっぱり美味しかった☆

4は、先週買ったキムチ(スーパーのセール品だけど)が美味しくて。
だんだん残り少なくなってきて名残惜しいから、大根の千切りと
胡瓜の薄切りを混ぜ込んで増量!
これで、たっぷりおいしく食べきっちゃいます。

クランペット

2010年08月09日 21時37分53秒 | パン&お菓子作り


フライパンで焼くパン、クランペット。
ヤミーさんのブログのレシピを見て、面白いなぁと。

材料を見ても、強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩など、
確かにパンっぽい。
牛乳で生地作りをするんだけど、砂糖の分量は少なくて、
卵は入らず、ホットケーキとは違うのね。

レンジでチンして10分おいて発酵。
その間にスープを作ってたら、それより時間が経ってしまい、
生地の一部にかたまり?ちょっとムラが。。。

さて。フライパンに油を敷き、両面を焼いて完成!
あ、やっぱりムラ焼けになってしまった。。。
見た目、洋風ホットケーキというより韓国チヂミのような!?



今日の朝食
1.クランペット 2枚
2.なすとしめじのスープ
3.バナナ(チョコソースがけ)
4.アイスティー

バターをのせて、いただきまーす。
前に作ったイースト入りパンケーキより、強いもちもち感☆

生地が甘くないから、ジャムよりバターがオススメなのね。
うん、美味しい、パン感覚だわ~。

課題はムラ焼け。発酵させすぎちゃったような気が…。
ヤミーさんの写真だともっとふっくら焼きあがっている気が…。
またもう一度、チャレンジしたい!!