ホットケーキの仲間かなぁと思ったら、フランス菓子。
クラフティや厚めのクレープみたいな食感、って美味しそう!
材料は、薄力粉に牛乳に砂糖に卵。
薄力粉の割合が少なくて、牛乳と卵がメイン。
レシピではりんごとシナモンシュガーを具に使っていたんだけど、
季節の果物やドライフルーツ、木の実もお勧めで、
私は、くるみとオレンジピールを。
生地を作りながら、、、
この液状の生地では、裏返すのが難しいに違いない…と思い、
(レシピでは鋳鉄製のフライパン焼きで、皿に移して裏返してる…)
タジン鍋を焼き型にして、オーブン焼きにすることに。
オーブン200℃に予熱して、くるみをローストして、
タジン鍋にバターを塗って生地と具を流し込んで、いざ、20分。
どのくらいで焼けるかは、様子を見ながら。。。
ラスト5分くらいで、周囲がすご~く膨らんできてビックリ。
縁が焼けているから流出しないものの、鍋の倍の高さくらい!?
しかし中央部分が少々、生っぽい。プラス5分そのまま少し置き。
オーブンレンジの扉を開けたら、膨らみが収まっていて、ちゃんと
タジン鍋の縁よりも低くなってた☆ よかったぁ。
今日の朝食
1.くるみのマトファン
2.青梗菜と牛蒡のスープ
3.冷凍パイナップル
4.アイスカフェラテ
さて、ホットケーキなのか、焼き菓子なのか?
食べてみると。 もちっというか、ぷにっというか。
あ、これは、パンプディングに近いかな?
熱々で、くるみの食感とオレンジピールの香りも、いい感じ。
甘さ控えめ(砂糖は30gほど)なので、ぱくぱく食べちゃう。
冷やしても美味しいとあったので、2切れ冷やして、おやつに。
冷やしたほうがしっとり落ち着いて、ケーキに近い感じ。
温かいほうが朝食っぽい。
これはどっちも美味しい~。私の好み☆
オーブン温度を下げて、少し長めに焼いてもいいのかな。
泡立て不要、簡単ケーキ感覚! また別の具で作ってみたい!!