いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

今週のマイ弁(100825)

2010年08月25日 22時32分33秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.かぼちゃのバター煮
3.レバーのカレー炒め
4.きゅうりの甘酢漬け
5.なし

2は、一見、かぼちゃの煮物なんだけど、醤油とバターで
仕上げに味付け。いつもの和風と全然ちがってビックリ。
バター風味でコクのある味、美味しかった!

3は、タジン鍋料理の本を見て。
たくさん作りたかったから、私はフライパンで。
オリーブ油で玉ねぎ・ニンニクを炒め、レバーを加えて炒め、
生姜とオレガノを入れて蒸し煮、仕上げに唐辛子とカレー粉を
入れて蒸し煮。(持っていない調味料もあってアレンジ版。)
レバーに臭み残らず、カレー味のスタミナ料理に☆

5は、今シーズン初「なし」です。
なしが安くなってくると(といっても小玉サイズだけど)、
夏の終わりを感じるなぁ。
ああ、この暑さも早く終わってほしい~~~。