今朝は何パンを作ろうかなと、そろそろ新規ネタ切れ!?
ちょっとアレンジ、クイックブレッドに。
前に作った豆乳のクイックブレッドがおいしかったので、
薄力粉を強力粉に替えて、具も入れて。
強力粉に替えたら、ねばりが出て、手で丸められる生地に。
薄力粉だとべたついて手につくから、ゴムベラ使用だったのに、
粉の違いって、すごい!!
具は、クリームチーズ・くるみ・オレンジピールを1個づつ。
前回、焼いたときに、底に近い部分にヒビが入ったのが気に
なったので、オーブン温度を下げて、長めに焼いてみることに。
170℃で25分。
今日の朝食
1.クイックブレッド 3個
2.ブロッコリーとにんじんのスープ
3.ぶどう
4.アイスカフェラテ
クイックブレッドの出来栄えは。
焼き色も、ヒビも…あまり変わらない感じかな。
オーブン温度を上げるのか、それともベーキングパウダーの
量が多いのかしら!?
薄力粉で作ったときのふんわり食感と比べて、今日の強力粉
バージョンは生地に弾力がある感じ。
どっちもそれぞれの味わい、好きだなぁ。
具入りも美味しい~。また作るぞ♪