いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

タジン鍋で蒸しとうもろこし

2010年07月24日 23時46分53秒 | ごはん・おやつ


料理本に載っていた、タジン鍋で野菜蒸し。
今日は、とうもろこし。

タジン鍋に、とうもろこし、水100cc、弱火で15分。
途中、蓋が蒸気でカタカタしだしたので、ずらして。



今日の夕食
1.玄米ごはん(納豆・卵・おかかのせ)
2.蒸しとうもろこし
3.冷奴(もずくがけ)
4.アイスティー

とうもろこし、はちきれそう! みずみずしくて美味しい♪
いつもは、とうもろこしの皮を(薄皮だけ残して)剥いて、
電子レンジで3分、だったんだけど。
タジン鍋のほうが水分キープできて、ふっくらできあがる感じ。

それにしても今日のメニュー。
いろいろ作るのが億劫で…。 あれ? 主菜がない?
カロリーが足りない(お腹が減っちゃう)かな?
栄養バランス的に偏り過ぎてはいないと思うんだけど。

※何となく栄養バランスのイメージ…
  炭水化物:ごはん
  たんぱく質:納豆・卵・豆腐・おかか
  ビタミン:とうもろこし ←ここが不足?緑黄色野菜とか
  ミネラル:もずく

まぁ、夕飯を食べるとすぐに眠くなっちゃう今日この頃、
ヘルシーでOKとしよう!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。